Совет 1: Польза граната

Во все времена и в разных странах мира гранат ценился за свои непревзойденные вкусовые качества и благородную наружность. Это дерево, способное достигать пяти метров в высоту, относится к группе «долгожителей», так как может цвести и плодоносить на протяжении ста лет. Впрочем, способность к долгожительству он готов передать и каждому, кто его употребляет. Достаточно лишь знать, в чем заключается польза граната.
Подберите свой рецепт
+
-

От анемии до онкологии

Важнейшую особенность граната можно разгадать, обратив внимание на насыщенный ярко красный цвет его кожуры, мякоти и сока. Он напоминает кровь – а значит, этот фрукт активно участвует в процессах кроветворения. Таким образом, польза граната будет особенно заметна на примере тех, кто страдает анемией, хрупкостью кровеносных сосудов, повышенным уровнем сахара и атеросклерозом.

В состав граната входят различные дубильные вещества - настоящее спасение в борьбе с дизентерийными и кишечными палочками, а также заболеваниями ротовой полости. Кроме того, кислый вкус граната является залогом высокого содержания витамина С, который, как известно, помогает справиться с простудными заболеваниями, а также необходим во время сезонных эпидемий гриппа.

Польза граната также характеризуется наличием ряда довольно редких особенностей. Во-первых, он считается проверенным превентивным средством против рака кишечника; во-вторых, способствует выведению из организма радиоактивных веществ; в-третьих, несмотря на немалое содержание сахаров, рекомендован больным сахарным диабетом.

Что и говорить, даже Гиппократ, считающийся основателем медицинской отрасли, использовал сок граната для того, чтобы избавиться от болей в желудке, а его кожуру - для заживления ран. Впрочем, и сегодня гранат занимает достойное место в народной медицине.

От цветка до семечки

Гранат – культура практически безотходная: для оздоровления и укрепления организма можно использовать самые разные ее части. Так, отвар из цветков граната позволяет уменьшить сильные кровотечения, в том числе менструального характера; настои из его листвы укрепляют иммунную систему; косточки помогают женщинам справиться с неприятными климактерическими симптомами; высушенные перегородки обладают успокаивающим действием и избавляют от бессонницы; а кожура относится к наилучшим глистогонным средствам.

Сок граната активно используется в домашней косметологии. Он слегка отбеливает лицо, а также очищает его от веснушек и прыщей. Если же ополаскивать волосы соком граната или настоем из его листьев, то можно уменьшить их жирность и визуально прибавить объема.

Предшествующие поколения хорошо знали, в чем состоит польза граната, и называли его символом плодовитости. Но и сегодня для этого фрукта практически не существует ограничений. Нужно лишь потреблять его в меру – впрочем, как и любые другие продукты питания.

Совет 2: Польза и вред граната

Гранат – кисло-сладкий плод, по виду напоминающий яблоко, на самом деле является ягодой. В природе гранат растет как густой кустарник или на низкорослых деревьях. Кожура, листья и плоды граната имеют лекарственные свойства.
Перечень полезных веществ и витаминов в составе граната:

- витамин A;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин E;
- витамины группы B;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- органические кислоты;
- сахара;
- танины;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- красящие вещества.

Гранат в природе и его происхождение



Гранат выращивают в Крыму, Иране, Закавказье, Средиземноморье, Южной Америке и Средней Азии. Происхождение его спорно, но из исторических источников известно, что родиной граната является Северная Африка. Это подтверждают его латинские названия malum punicum и malum granatum, которые в переводе означают «пуническое яблоко» и «зернистое яблоко». Слово punicum напоминает о том, что гранаты были завезены в Древний Рим финикийцами (пунийцами), которые из Малой Азии переселились в Северную Африку, где образовали свои колонии. Также есть сведения, что гранат впервые появился в Персии.

Гранат достигает возраста 100 лет, каждый год плодоносит, не требуя особого ухода. Для созревания ему необходимо жаркое лето, растение также выдерживает холод до –12оС. У гранатового дерева тонкие, колючие ветви, удлиненные блестящие листья и ярко оранжевые цветки, похожие на воронку. Цвет плодов варьируется от бледно-розового до кроваво-красного. Наверху плода чашелистики образуют корону. Внутри плода насчитывается множество семян с ярко-красной мякотью, разделенных перепонками-мембранами. Гранаты бывают трех видов: сладкие, кисло-сладкие, и кислые с терпким послевкусием.

Из рецептов народной медицины известно, что сок сладких гранатов лечит почки, а сок кислых избавляет от конкрементов в желчном пузыре и почках.


Целебные свойства граната и их применение



Еще в далекой древности целебные свойства граната применяли для лечения многих болезней. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, употребление его сока предупреждает развитие раковых опухолей. Сок освежает, восстанавливает силы после болезни, помогает при истощении, повышает гемоглобин.
При анемии полезно комбинировать сок граната с соком моркови и свеклы.


Его зерна помогают при гипертонии, а для успокоения нервной системы и нормализации сна рекомендуют класть в чай высушенные перепонки граната. Вяжущие свойства коры и плодов растения снимают воспаление при ожогах. Отвар коры лечит понос и избавляет от глистов. Дубильные вещества коры граната обладают дезинфицирующим свойством и действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочек. Сок граната нормализует пищеварение и лечит дисбактериоз.

Гранатовый сок защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, излечивает от импотенции. Полезные свойства данной ягоды применяют в косметологии для отбеливания кожи, выведения пигментных пятен. Сок граната суживает поры и уменьшает жирность кожи.

Гранатовые зерна и сок применяются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Зерна граната кладут в салаты, мороженое, они придают блюдам оригинальный вкус и служат украшением. Вкус плода хорошо сочетается со вкусом мяса. Из сока граната делают соус «наршараб», который подходит к мясу и рыбе.

Сок из граната выжимают при помощи соковыжималки для цитрусов. Зерна хорошо отделяются, если снять верхушку, плод надрезать и замочить в холодной воде на несколько минут.


Вред граната и противопоказания



Польза от граната, несомненно, большая, чем вред, но, несмотря на то, что он лечит многие болезни, есть противопоказания, которые нужно знать, чтобы не вредить своему организму. Гранат нельзя есть людям, страдающим гастритом, язвой желудка, энтеритом. В нем много разных кислот, которые вредны при повышенной кислотности. Его не следует употреблять при запорах и геморрое.

Хотя при зубной боли советуют есть гранатовые зерна, перемешанные с медом, сок граната плохо действует на зубную эмаль, поэтому после употребления граната необходимо хорошо полоскать рот. Отвар коры надо применять осторожно, так как она содержит токсичные вещества, вызывающие головокружение, судороги, слабость, раздражение желудка. При появлении недомогания следует обратиться к врачу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500