Удивительный пигмент антоциан


Говоря о пользе вишни, в первую очередь необходимо упомянуть об антоциане – веществе, обеспечивающем насыщенный красный цвет вишневой кожицы. Он не только способствует лучшему усвоению ягоды, но и обладает широким спектром действия на человека. Так, антоциан обладает антиоксидантными свойствами и оберегает клетки от процессов, ведущих к их преждевременному старению. Кроме того, он обладает антисептическими свойствами, а потому, попадая в пищеварительный тракт человека, убивает кишечную и дизентерийную инфекции менее чем за час. И еще одно достоинство данного пигмента заключается в укреплении стенок как мельчайших капилляров, так и крупных сосудов.


Кумарины, пектин и кое-что еще


Польза вишни очевидна и для тех, кто страдает малокровием. Эта ягода словно создана природой для того, чтобы лечить анемию: железо, медь, магний вкупе с витаминами В и С повышают уровень гемоглобина в крови. Причем чем кислее вишня, тем ярче выражены ее полезные свойства.


Нельзя забывать и о кумаринах, которыми так богата вишня. Это органические соединения, которые в больших количествах наносят вред организму, а в умеренных «дозировках» приносят ему лишь пользу. Так вот, в ягодах вишни кумарины присутствуют в незначительных объемах, а значит, снижают свертываемость крови и сводят к минимуму риск образования тромбов.


Пектин, которым также богата вишня, улучшает перистальтику кишечника. А хлорогеновая кислота позволяет почкам и печени работать в нормальном режиме.


Народная медицина


О полезных свойствах вишни было хорошо известно уже давно. С незапамятных времен до нас дошли простые, но действенные рецепты. К примеру, настои вишневых листьев помогут остановить кровотечения различного происхождения.  А отвар на молоке принесет облегчение тем, кто страдает болезнями печени.


При водянке, подагре, отеках и других недугах, связанных с высоким содержанием мочевины в организме, на помощь придут диуретические свойства плодоножек красной ягоды. Они способствуют выведению из организма лишней жидкости и обладают легким вяжущим эффектом.


Любители вишни могут получать удовольствие и пользу от ее употребления даже зимой. Для этого достаточно заморозить свежие плоды и оставить храниться в морозильнике. В холодное время года они помогут поддержать иммунитет и забыть о простудах, ведь при подобной «криобработке» вишня сохраняет полный набор минеральных веществ и витаминов.


Польза вишни оценена и косметологами, которые рекомендуют делать из ее плодов омолаживающие маски и успокаивающие лосьоны для кожи. Противопоказаний же к ее употреблению немного: это сахарный диабет, ожирение и некоторые болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.