Очистит тело

Как и большинство фруктов, груша является естественным источником важнейших микроэлементов. Калий, фосфор и медь – три «кита», на которых держится ее состав; кроме того, сладкие плоды богаты магнием, серой, железом и кальцием.

Польза груши также заключается в большом количестве пектина. Эти волокна природного происхождения выполняют целый ряд задач, начиная со стабилизации обменных процессов в организме человека и заканчивая снижением уровня холестерина. Но самая важная роль груши как источника пектина заключается в ее уникальной способности выводить из организма яды и токсины. Это настоящий санитар тела, очищающий его от радиоактивных элементов, химических веществ, входящих в состав пестицидов, а также ионов токсичных металлов.

Но и тем, чей организм, к счастью, не отравлен, регулярное потребление груши пойдет лишь на пользу. Дело в том, что этот плод улучшает перистальтику кишечника, а также благотворно действует на почки и печень.

Полезна груша и беременным женщинам. Дело в том, что в ее состав входит фолиевая кислота, необходимая для нормального развития эмбриона. А наличие в составе кальция и фосфора благотворно влияет на состояние костей и зубов будущих мам.

Поможет сбросить вес

Калорийность груши невысока, поэтому она отлично впишется в рацион тех, кто решил в короткие сроки расстаться с несколькими килограммами. Дополнительную помощь в этом непростом процессе окажет и высокое содержание воды в ее плодах – около 80%. А витамины С и Е, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, защитят клетки от преждевременного старения и стрессов, зачастую сопутствующих резкой смене рациона.

Излечит от недугов

Польза груши активно используется адептами народной медицины. Это объясняется наличием в ней такого вещества как арбутин – антибиотика природного происхождения. Таким образом, горячий грушевый отвар является отличным средством в борьбе с гриппом и ОРЗ. Кроме того, данный фрукт показан к употреблению всем, кто страдает анемией. Чтобы повысить уровень железа в крови, необходимо тщательно размять мякоть плода, соединить полученную кашицу с медом – и не только вкусное, но и полезное лекарство уже готово. Впрочем, в хозяйстве пригодятся даже плоды, оставшиеся после компота. Их употребление позволит избавиться от кашля и удушья.

Сохранит красоту

Груше нашлось место и в косметологии. Этот фрукт – настоящая находка для обладателей жирной, склонной к воспалениям кожи. Маска из его мякоти позволит надолго устранить некрасивый блеск и снять покраснения. А добавив в кашицеобразную массу немного морской соли, можно получить натуральный и дешевый скраб для лица и тела.

Таким образом, польза груши доказана, что называется, «на всех фронтах». Главное – не забывать мыть ее перед едой, чтобы избежать проблем с пищеварением.