Совет 1: Польза груши

Сложно представить, но еще несколько сотен лет назад грушу употребляли в пищу только после тепловой обработки. Считалось, что сырой фрукт, сорванный с дерева, попросту несъедобен. Сегодня же человечество не только с удовольствием поедает свежие плоды, но и с уверенностью констатирует: польза груши очевидна и неоспорима.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Очистит тело

Как и большинство фруктов, груша является естественным источником важнейших микроэлементов. Калий, фосфор и медь – три «кита», на которых держится ее состав; кроме того, сладкие плоды богаты магнием, серой, железом и кальцием.

Польза груши также заключается в большом количестве пектина. Эти волокна природного происхождения выполняют целый ряд задач, начиная со стабилизации обменных процессов в организме человека и заканчивая снижением уровня холестерина. Но самая важная роль груши как источника пектина заключается в ее уникальной способности выводить из организма яды и токсины. Это настоящий санитар тела, очищающий его от радиоактивных элементов, химических веществ, входящих в состав пестицидов, а также ионов токсичных металлов.

Но и тем, чей организм, к счастью, не отравлен, регулярное потребление груши пойдет лишь на пользу. Дело в том, что этот плод улучшает перистальтику кишечника, а также благотворно действует на почки и печень.

Полезна груша и беременным женщинам. Дело в том, что в ее состав входит фолиевая кислота, необходимая для нормального развития эмбриона. А наличие в составе кальция и фосфора благотворно влияет на состояние костей и зубов будущих мам.

Поможет сбросить вес

Калорийность груши невысока, поэтому она отлично впишется в рацион тех, кто решил в короткие сроки расстаться с несколькими килограммами. Дополнительную помощь в этом непростом процессе окажет и высокое содержание воды в ее плодах – около 80%. А витамины С и Е, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, защитят клетки от преждевременного старения и стрессов, зачастую сопутствующих резкой смене рациона.

Излечит от недугов

Польза груши активно используется адептами народной медицины. Это объясняется наличием в ней такого вещества как арбутин – антибиотика природного происхождения. Таким образом, горячий грушевый отвар является отличным средством в борьбе с гриппом и ОРЗ. Кроме того, данный фрукт показан к употреблению всем, кто страдает анемией. Чтобы повысить уровень железа в крови, необходимо тщательно размять мякоть плода, соединить полученную кашицу с медом – и не только вкусное, но и полезное лекарство уже готово. Впрочем, в хозяйстве пригодятся даже плоды, оставшиеся после компота. Их употребление позволит избавиться от кашля и удушья.

Сохранит красоту

Груше нашлось место и в косметологии. Этот фрукт – настоящая находка для обладателей жирной, склонной к воспалениям кожи. Маска из его мякоти позволит надолго устранить некрасивый блеск и снять покраснения. А добавив в кашицеобразную массу немного морской соли, можно получить натуральный и дешевый скраб для лица и тела.

Таким образом, польза груши доказана, что называется, «на всех фронтах». Главное – не забывать мыть ее перед едой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Совет 2: О пользе груш для здоровья

Странным образом мы забываем простую мысль - наиболее полезны для здоровья те фрукты и овощи, которые являются местными, не требуют сложной и долгой перевозки. Груши - яркий представитель таких фруктов для большей части России.

Сочная груша, с нежной сладкой мякотью и потрясающим ароматом, не только является прекрасным лакомством, но и приносит огромную пользу организму человека. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому свежие, сушеные или консервированные груши врачи издавна рекомендуют для облегчения состояния при многих болезнях.

В грушах в большом количестве содержатся витамины, которые заботятся о нашем иммунитете, состоянии нервной системы, других органах и системах, молодости и хорошем настроении. В грушах много калия, железа, цинка. Пектин, сахара, фруктовые кислоты, каротин дают нам энергию, позволяют сберечь зрение.

Интересно, что в народной медицине можно найти совсем небесполезные советы по употреблению груш. Например, вареные, печеные и сушеные груши рекомендовались как противокашлевое средство, а также противопростудное. Грушевый отвар хорошо утоляет жажду, обладает легким мочегонным действием. Дубильные вещества (которые в большом количестве содержатся в плодах дикой груши) являются закрепляющим средством при расстройствах ЖКТ.

При употреблении груш надо помнить, что они достаточно калорийны, поэтому диетологи советую есть их отдельно от иных приемов пищи. Идеальный вариант - съесть грушу на полдник, вместо привычного офисного чаепития с бутербродами, конфетами и печеньем.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500