Когда приходит собственный день рождения, то именинник особенно старается удивить гостей, чтобы было приятно не только ему, но и всем приглашенным на это празднование близким людям. Подготовительные хлопоты не окажутся в тягость, если заранее продумать, каким образом накрыть стол на день рождения, чтобы порадовать гостей.

Сервировка и оформление стола

Украшая стол, необходимо начать с выбора скатерти, которая должна иметь теплый оттенок (красноватые, золотистые, оранжевые, синие и зеленые тона). Используя насыщенные цвета, следует выстроить цветовую гамму интерьера правильным образом. При таком выборе рекомендуется отдать предпочтение яркой посуде, подобранной по контрасту. Посуда с окантовкой удачно украсит праздничный стол на день рождения. Желательно, чтобы у каждого гостя было несколько тарелок разного диаметра. Не забудьте к вилке обязательно добавить нож.

Еще одним важным элементом сервировки стола являются салфетки, которые могут иметь причудливые формы и обязательно должны сочетаться со скатертью. Придумывая самые замысловатые способы складывания салфеток, необходимо включить фантазию, и тогда, без сомнения, гости обратят на них внимание, подняв тем самым себе настроение на праздничный лад. Помимо индивидуальных тканевых салфеток, на столе должны присутствовать и одноразовые бумажные салфетки.

Следующее искусство в оформлении интерьера - сервировка стола цветами. Но, подключив терпение и посетив цветочные магазины, даже в этом деле можно преуспеть. Присутствие цветов на столе подчеркнет праздничность обстановки. Но тут важно не переусердствовать с ароматом, чтобы он не отвлекал от кулинарных блюд. Очень оригинально смотрятся цветочные лепестки, ненавязчиво рассыпанные между блюдами, а сами цветочные композиции должны быть низкими, чтобы не закрывать обзор гостям, а только лишь дополняя украшение стола.

Чем кормить гостей?

В зависимости от вкусовых предпочтений приглашенных гостей, следует составлять меню праздничного стола. Например, если планируется большое число мужчин, то необходимо включить больше блюд из мяса, печени, рыбы или птицы, добавив несколько салатов.

Каждый год хочется разнообразить вкусный стол на день рождения новыми интересными блюдами. Для того чтобы не повторяться, необходимо заранее продумать меню, включив в него новинки, которые могут быть самыми простыми в приготовлении.

На торжественном столе популярны закуски из нежирного мяса, рыбы и овощей. Это могут быть канапе, мини-бутерброды, нарезки и т.д. Именно с них стоит начинать застолье, сопроводив его легким аперитивом.

Следующими на стол подаются несколько салатов и горячие закуски. Компанию им может составить и основное горячее блюдо. Именно ему следует уделить больше внимания, чтобы оно получилось вкусным и ни в коем случае не подгорелым. Хозяйкам, которые имеют мало опыта в кулинарии, рекомендуется в качестве основного блюда сделать то, что уже готовилось не раз или же заранее потренироваться.

Алкогольные напитки подбираются по предпочтениям гостей (этот вопрос можно обговорить заранее с каждым). На столе должны присутствовать морсы или соки, а также простая минеральная вода (можно с газом).

Торжество завершит десерт. Это может быть традиционный торт или же мороженое. Стоит поставить на стол фрукты, а для удобства гостей – сделать красивые нарезки. Про чай и кофе тоже не следует забывать, ведь именно эти напитки сопровождают сладкие десерты.