Польза имбиря


В медицинских целях польза имбиря заключается в его корневище, который обладает множеством сложнейших химических соединений. Его употребляют в сухом измельченном виде, а также в виде отвара и настойки. В зависимости от способа обработки сырья, готовый продукт разделяют на неочищенный (черный), который обладает жгучим вкусом и насыщенным ароматом, и тщательно очищенный (белый).


Этот отличный антиоксидант продливает молодость, укрепляет иммунитет, улучшает память, повышает остроту зрения. Ввиду этих свойств его применение помогает преодолеть стресс и восстановить силы. А если блюдо приправить этой пряностью, которая стимулирует пищеварение, тем самым улучшая секрецию желудка, еда лучше усвоится организмом.


Вред имбиря


К сожалению, помимо пользы этот чудо-корень способен нанести организму и вред. Так, например, при заболеваниях желудка, кишечника и печени противопоказано его употребление. При наличии камней в желчном пузыре может быть спровоцировано их движение. Кроме того при сопровождающихся повышенной температурой заболеваниях вред имбиря отразится на резком скачке температуры. Имбирь лучше исключить и в период кормления грудью во избежание беспокойного поведения ребенка.


Советы по применению


Если все же нет никаких противопоказаний для применения корня имбиря, то рекомендуется пересмотреть свое отношение к этому продукту и использовать его не только как пищевую добавку, но и как средство, укрепляющее здоровье. Можно очень долго перечислять полезные свойства имбиря, ведь он широко используется в кулинарии, медицине, а также ароматерапии и парфюмерии.


В современных магазинах можно приобрести корневище имбиря в виде порошка, экстракта и даже засахаренного или облитого шоколадом. Но необходимо помнить о том, что только свежий корень содержит в себе больше всего полезных веществ. Различный химический состав понижает одни лечебные свойства и повышает эффективность других, поэтому следует правильно выбирать вид готового продукта (свежий или сушеный).


Многие девушки и женщины употребляют имбирь для похудения, добавляя его в чай. Низкокалорийный напиток притупляет чувство голода. Но при такой процедуре борьбы с лишними килограммами следует помнить об его отрицательном воздействии на организм. Слишком большое количество такого чая может вызвать ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.