Существует наружное и внутреннее использование масла льна. При наружном методе в ход идут мази, различные эмульсии и другая косметика. При сочетании некоторого ряда растений, способствующих обновлению тканей, получаются мази, эффективно заживляющие раны. В отдельных регионах России некоторое время назад его принимали в качестве продукта повседневного питания. С течением времени, к сожалению, масло было заменено на более доступные, дешевые и легкие в производстве аналоги, такие как кукурузное, соевое и подсолнечное масло. Но в современное время ученые вновь обратили внимание на его полезные свойства.

В настоящее время масло изготавливается рафинированным и нерафинированным. При нерафинированном производстве продукт проходит только процесс прессования, а рафинированное отличается тем, что подвергается экстрагированию. От степени очищения зависит цвет масла. Золотистый цвет свидетельствует о более тщательном очищении, чем коричневый. Процесс холодного отжима более сложен, но сохраняет больше полезных свойств масла. Для лечения и профилактики необходимо применять именно такое масло.

Полезные свойства льняного масла

Кроме различных видов этого продукта, богатых витаминами и минеральными веществами, известны и другие полезные свойства льняного масла, как, например, ненасыщенные жирные кислоты. Линолевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами и входит в состав мембран клеток. Содержание Омега-3 в даже больше, чем в рыбьем жире, но масло имеет меньшую стоимость. К тому же масло стимулирует тип иммунных клеток, играющих важную роль в «разрушении» различных вирусов и опухолей. Имеет широкое применение в предупреждении и развитии многих заболеваний для всех возрастных категорий.

Советы по применению

Для большинства людей в течение суток рекомендуется употреблять не больше столовой ложки масла на 45 кг веса. Продукт надо использовать в холодном виде, т.к. нагревание способствует потере полезных свойств и витаминов. Кроме этого, специалисты советуют употреблять семечки льна (до 30 г), которые не вызывают побочных эффектов и совершенно безопасны для здоровья.

Чтобы масло лучше усвоилось, его нужно принимать с пищей. Также им можно заправлять салаты, различные каши и отварной картофель. Подойдет оно и для заправки творога вместо сметаны.

Масло льняного семени известно и в косметологии. Принимая его внутрь, можно улучшить состояние своих волос, кожи (особенно лица) и ногтей. Продукт используют в качестве ночного крема, нанося его тонким слоем. Масло хорошо борется с шелушениями кожи.

По причине того, что масло теряет все свои полезные свойства под воздействием света, следует приобретать товар в затемненных бутылках. Необходимо держать плотно закрытую тару с маслом в холодильнике. Таким образом, увеличивая срок его использования.