Один из рецептов приготовления вкусного белого окрошечного кваса подразумевает использование в качестве закваски обычного хлебного теста. Это удобно – если завести теста побольше, то можно «убить сразу двух зайцев» − испечь хлеб и поставить квас.

На 5 литров напитка потребуется пол килограмма теста. Его заводят из 2,5-3 стаканов муки, 1 стакана холодной кипяченой воды, 6-7 г прессованных или 0,5 чайной ложки сухих дрожжей. Их разводят в воде, выливают эту смесь в муку, замешивают тесто и ставят его на 1-2 часа в тепло, чтобы скисло.

Кипятят 4 литра воды, остужают ее до 35-45°С, кладут в нее сахар 0,5 стакана, скисшее тесто и выдерживают в теплом месте. Для созревания кваса будет достаточно двух дней. По окончании брожения получается резкий, в меру кислый, белого цвета напиток, готовый к употреблению.

Закрасить квас, сделать его насыщенного коричневого цвета можно пережженным сахаром либо подгорелыми хлебными корочками (сухарями). Сахар насыпают на сухую раскаленную сковороду и расплавляют до коричневого цвета. Горячий сироп выливают в квас. Квас разливают по бутылкам, укупоривают и ставят в холодильник. Напиток прекрасно утоляет жажду, на его основе получается вкусная окрошка.