Типы бассейнов

Перед тем, как задумываться о строительстве бассейна, не лишним будет подумать об альтернативах. Приусадебный водоем может заменить каркасный бассейн, не требующий устройства котлована или даже детская надувная конструкция.

Однако, если в числе целевых качеств бассейна значатся функциональность и долговечность, домовладельцу необходимо устанавливать полноценный водоем.

Для начала следует определиться с типом инженерных систем водоемов. Они бывают двух видов: скимерные и переливные. Основное отличие для потребителя в том, что переливной бассейн удерживает уровень воды с уровнем борта. У скимерного уровень воды на 15 см ниже уровня борта.

Если опустить все инженерные тонкости, то потребителю следует знать, что переливные бассейны обходятся примерно на 30% дороже скимерных систем, при этом первые требуют достаточно большого пространства под дном чаши для прокладки системы.

При этом установка сложного инженерного оборудования помимо своей высокой цены требует квалифицированного монтажа. Поэтому для самостоятельной установки лучше подходит обычное подключение к системе водоотведения. В таком случае, наполнять бассейн придется неавтоматизированным путем.

Участок

В первую очередь, следует определиться с размещением бассейна. Оптимально, оставить достаточное место для прохода от края водоема и забора. Глубина чаши определяется тем, кто в конечном итоге будет пользоваться бассейном – дети или взрослые.

Лучше расположить бассейн как можно ближе к водопроводной системе, что сэкономит средства на прокладку коммуникаций.

Котлован

Определившись с размерами и расположением, необходимо переходить к организации котлована, дно которого должно на полтора метра превышать конечную глубину чаши.

Стенки чаши устанавливаются с небольшим расширением – на 3-6 градусов, что снизит нагрузку на них.

Следующий этап – на предварительно уплотненный грунт дна ссыпается песок слоем в 30 см. На этом этапе определяется место для проведения сливной трубы и устанавливается соответствующее отверстие.

Следом укладывается слои гидроизоляции. Практика показывает, что достаточно уложить двойной слой рубероида с битумной мастикой или воспользоваться другими гидроизоляционными средствами.

Далее в технические ниши устанавливается опалубка, осуществляется установка стальной сетки, которая впоследствии заливается бетонным составом. По технологии первый слой приходится на дно. Следом состав наносится на стены.

После полного затвердевания бетона опалубка снимается. Стены и дно с помощью малярной кисти обрабатываются составом из воды и цемента.

Выравнивание стен и декорирование

Если стены чаши имеют неровности, их следует заделать при помощи смеси из цемента и песка. Не стоит пренебрегать этой работой, поскольку от нее будет зависеть ровность укладки плитки или мозаики. Следующим этапом стенки и дно чаши обрабатываются гидроизоляционным составом на основе полимеров.

Облицовка стен и дна бассейна может быть произведена при помощи мозаики, плитки с уровнем влагопоглощения не выше нуля или специальными пленками ПВХ. Причем последний вариант наиболее простой и эстетически привлекательный.

Технология облицовки плиткой имеет свои особенности. Необходимо использовать специальные водоупорные виды клея и заделки швов. Укладка плитки начинается с верхнего края стен и завершается на внешних углах дна.

Монтаж оборудования начинается после завершения всех строительных работ. Перед эксплуатацией, исправность системы и устойчивость чаши необходимо проверить с помощью эксперимента. Чаша заполняется водой и остается на протяжении 5-ти дней. Если поверхность чаши не деформировалась, то бассейн готов к эксплуатации.