С чем можно запечь свинину в духовке

Запечь свинину в духовке можно и отдельно с картофелем и помидорами, но, когда в блюде присутствует больше овощей, блюдо становится в несколько раз вкуснее и полезнее. Преимущество такого запекания в том, что полезные вещества и витамины сохраняются в овощах в большем количестве, нежели в вареных. Да и не нужно готовить еще какой-то гарнир, ведь запеченные овощи им и являются. Можно к овощам добавить грибов, это придаст вкусу блюда более яркие нотки, а грибной вкус даже не будет четко ощущаться. Поэтому самый заядлый противник грибов вряд ли распознает их в данном блюде.

Чтобы запечь свинину с картошкой и овощами, можно использовать противень или горшочки. Если вы готовите в горшочке, тогда выбирайте один большой, чтобы хватило на всю семью, и это сохранит мясу его вкус и не даст ему высохнуть.

Прежде чем запечь свинину в духовке, ее лучше замариновать

Для начала нужно подготовить мясо. Как и для шашлыка, свинину нужно замариновать, хотя если нет времени, то можно обойтись и без этого пункта. Перед тем как запечь свинину с картошкой и овощами, нужно порезать мясо, как вам необходимо: дольками, кубиками, пластами. Затем нужно немного его побить кухонным молоточком и поместить в кастрюлю или контейнер со смесью для маринования, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине, или же мариновать по вашему собственному рецепту. Это может быть уксус, вино, смесь перцев и так далее. Мариновать мясо нужно около трех часов. Если вы не мариновали мясо, тогда не забудьте обвалять кусочки в смеси перцев, чтобы придать мясу немного остроты. Подсолнечное масло нужно использовать в обязательном порядке, так как оно не даст мясу подсохнуть и задержит приправы в мякоти, равномерно распределив их по всему кусочку.

Как запечь свинину в духовке

Для того чтобы запечь свинину в духовке, можно взять любые овощи, которые вы любите, рассчитав при этом время их приготовления. Например, если дольки картофеля очень крупные, то его лучше заранее отварить. А если дольки мелкие, тогда можно запекать сразу в духовке. Овощи можно также замариновать в соусе из майонеза и аджики. Не стоит забывать про тмин, укроп и другие любимые травы и специи. Не забудьте посолить по своему вкусу.

Итак, выложив на противень или горшочек мясо, начинайте выкладывать овощи. Между свининой и овощами можно выложить мелко нарезанные грибы. Сверху, для сочности, можно выложить томаты или помидоры дольками. А для того чтобы они не подсохли, можно покрыть их сырным соусом. Готовится он просто: перетрите сыр через терку, неважно, мелкую или крупную, смешайте с майонезом или сметаной, можно добавить чеснок и сюда, если вы его любите. Блюдо помещайте в разогретую духовку и выпекайте до образования корочки сырного соуса, затем покройте фольгой, продолжайте готовить. В общей сложности на то, чтобы запечь свинину с картошкой и овощами в духовке, уйдет около 40 минут, главное, чтобы пропекся картофель.