Уникальный состав


Секрет пользы кефира заключается, в первую очередь, в технологии его приготовления. В обычное молоко добавляют закваски на основе микроорганизмов, вызывающие кисломолочное и спиртовое брожение. Именно этот процесс обеспечивает кислый, слегка резковатый вкус кефира и его густую консистенцию.


Наличие в данном напитке лактобактерий и пребиотиков делает его лучшим другом желудочно-кишечного тракта. Выпивая один стакан на ночь (а это самое лучшее время для усвоения кефира), человек решает целую кучу проблем. Это и профилактика болезней печени и поджелудочной железы, и снижение артериального давления, и подавление возбудителей желудочных и кишечных заболеваний. Кроме того, кефир обладает легким мочегонным эффектом. А значит, его можно и нужно употреблять людям, страдающим болезнями почек и, как следствие, отеками.


Кефир – продукт кисломолочный, а значит, обогащенный белками и жирами (если, конечно, на упаковке нет надписи «содержание жира – 1%»). Такой напиток быстро насытит организм важнейшими микроэлементами, включая кальций и фосфор, необходимые для костей, зубов и ногтей, а также калий, отвечающий за исправную работу сердца и нервной системы. Витамин А, входящий в его состав, поддержит зрение и улучшит состояние кожи.


Возраст – это важно


Существует такое понятие как «молодой кефир». Это продукт, который был произведен не позднее трех дней до даты употребления. Такой кефир обладает легким послабляющим действием. «Старый кефир», напротив, «закрепит» все, что нужно, - это особенно актуально в случае диареи. Главное – не использовать кефир по истечению срока годности. Если же не хочется выкидывать просроченный продукт, употребите его в косметологических целях. И еще несколько советов. Максимум пользы от кефира можно получить, если пить его натощак; кефирная диета или разгрузочные дни на кефире – отличный способ сбросить лишний вес. Кефир нельзя употреблять детям до полутора лет, а также людям, страдающим непереносимостью лактозы.


Красота требует… кефира


Кефир – дешевое и эффективное косметологическое средство, дарованное самой природой. Смешав его с морской солью, можно получить великолепный скраб для лица и тела. Кефир с сырым яйцом отлично увлажняет сухую, а с огурцом – подсушивает жирную кожу. В борьбе с веснушками и пигментными пятнами поможет маска из кефира с измельченной петрушкой. Смесь кисломолочного продукта и желатина рекомендована для увядающей кожи. А волосы, «напитанные» кефиром, будут меньше выпадать, приобретут характерный блеск и станут шелковистыми на ощупь.


Таким образом, польза кефира – факт, не подлежащий сомнениям. Это заложено и в названии данного продукта, ведь корень «кеф» в переводе с турецкого языка означает «здоровье».