Свежая белокочанная капуста

Существует шесть разновидностей капусты, но в Росии наибольшей популярностью пользуются обычные белые «кочаны». Однако в пищу следует выбирать самые свежие овощи, ведь в них сохраняется максимум витамина С, который разрушается при хранении. Кроме того, свежая капуста насыщена такими важнейшими микроэлементами как калий, фосфор и кальций. Таким образом, она показана людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто устал бороться с ломкостью волос, ногтей, зубов и костей.

Польза капусты также заключается в низкой калорийности свежего продукта и практически полном отсутствии в нем углеводов. Неудивительно, что врачи рекомендуют использовать ее в пищу пациентам с диагнозами ожирение и сахарный диабет.

Для беременных свежая капуста - источник фолиевой кислоты, обязательной для нормального развития плода; язвенникам она показана из-за высокого содержания витамина U (он же - метилметионин); наличие редкой тартроновой кислоты, препятствующей отложению жиров, делает ее настоящей находкой для тех, кто печется о своей фигуре.

Свежая краснокочанная капуста

Такая капуста содержит антоциан – вещество, придающее ей характерный бордовый оттенок. Попадая в организм человека, оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также снижает риск образования тромбов. Также польза краснокочанной капусты заключается в высоком содержании белка, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. А присутствие в ее составе селена благотворно влияет на иммунитет человека.

Квашеная капуста

Обычно овощи, прошедшие любой вид обработки, теряют ряд ценных свойств. Но не квашеная капуста! Более того, польза капусты, приготовленной таким образом, зашкаливает все мыслимые пределы. Во-первых, в квашеном виде даже при длительном хранении в зимний период она сохраняет ударную дозу витамина С, который также передается в рассол. Во-вторых, она обогащается молочной и уксусной кислотами, уничтожающими вредные микроорганизмы, развивающиеся в желудке человека. В-третьих, квашеная капуста – это дешевый, натуральный и безопасный способ нормализовать уровень холестерина. А некоторые ученые и вовсе утверждают, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты является отличной профилактикой рака.

Для красоты

Польза капусты бесценна не только при приеме внутрь, но и снаружи. Сок, полученный из этого овоща, обладает легким отбеливающим эффектом и продлевает молодость. Маски из квашеной капусты подсушат слишком жирную кожу и предотвратят появление прыщей. А для волос отлично подойдут ополаскивания капустным соком: они станут крепче и приобретут приятный шелковистый блеск.