Перед тем как замариновать шашлык из свинины, важно подготовить подходящее количество мяса и подходящую для этого посуду. Довольно часто совершается ошибка, когда в одной большой таре маринуется несколько килограммов свинины. Чтобы мясо было сочным и хорошо пропиталось, одной общей емкости недостаточно. Разделите его на несколько порций по 1-2 кг и распределите по нескольким мискам.


Обязательно нарежьте мясо небольшими кусочками, в среднем, по 5-7 см в диаметре. Так они пропитаются лучше и быстрее. Сразу удалите кости, прожилки и сало, так как они усложнят процесс приготовления шашлыка и сделают его не таким вкусным. Аккуратно разложите первый слой мяса, состоящий из нескольких кусочков, по емкостям. Сверху посыпьте кориандром, душистым перцем и лавровым листом, а также кольцами свеженарезанного репчатого лука. Перемешайте и разложите так, чтобы кусочки не слишком прилегали друг к другу. Сверху поместите следующий слой мяса и также посыпьте специями.


Если вы хотите замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, вероятно, самым важным компонентом является сам маринад. Лучше всего на эту роль подходит майонез средней жирности (некоторые предпочитают использовать домашний майонез). Те, кто утверждают, что такой шашлык обязательно подгорит и получится слишком жирным, будут не правы. На самом деле, важно добавить небольшое количество майонеза, чтобы он только прикрывал емкость с мясом сверху, а затем тщательно перемешать. Таким образом, маринад будет практически в равных пропорциях состоять из майонеза, специй и собственного сока, выделяемого свининой. Мясо хорошо пропитается, но не станет слишком жирным и не будет отдавать запахом уксуса.


Финальная капля – немного полусладкого красного домашнего вина. После этого все емкости с мясом нужно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Для этого лучше всего подходит погреб либо подвал. Если вы используете холодильник, слишком низкая температура может затормозить процесс маринования мяса, и тогда оно пропитается недостаточно. Выдерживать шашлык в подвале или погребе рекомендуется в течение суток. В холодильнике – двое суток. Таким образом, начинать мариновать шашлык из свинины нужно заранее, а не накануне пикника, как это часто делают. Только при соблюдении всех этапов и сроков маринования мясо получится действительно мягким и сочным.