Совет 1: Польза сливы

Слива – фрукт недооцененный: его не часто можно встретить в рационе среднестатистического человека. Парадоксально, ведь это очень вкусный, универсальный в использовании и полезный продукт. Возможно, выяснив, в чем заключается польза сливы, многие захотят чаще видеть ее на своем столе. И это будет верным решением, так как ее можно употреблять без противопоказаний практически всем.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Свежие плоды

Об этом свидетельствует сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, входящих в состав сливы. Особенно ее плоды богаты калием, который, как известно, играет активнейшую роль в передаче нервных импульсов. Проще говоря, съедая несколько слив в день, человек может забыть о депрессиях, психическом истощении и синдроме усталости. Кроме того, калий напрямую влияет на работу сердечной мышцы, минимизируя возможность развития аритмии и инфаркта миокарда.

Польза сливы также заключается в наличии в ее составе пектина. Это вещество нормализует работу пищеварительной системы и способствует выведению шлаков из организма. Неслучайно официальная медицина рекомендует беременным женщинам, страдающим запорами, обогатить свой рацион сливами. Всего шесть-семь свежих плодов в сутки – и о деликатной проблеме можно будет позабыть. В отличие от многих слабительных средств, этот фрукт не оказывает негативного воздействия на организм будущей мамы и развивающегося в нем плода.

При всех несомненных достоинствах, слива также отличается низкой калорийностью. Сделав этот продукт частью своего рациона, человек сможет похудеть без ущерба своему здоровью и психическому состоянию.

«Сухо» и полезно: чернослив

Зимой и весной, когда организму человека катастрофически не хватает витаминов, на помощь придет сушеная слива, которую чаще именуют черносливом. При правильной технологии он сохранит в себе тот запас питательных веществ, за который так любим свежий красно-фиолетовый фрукт. Калий, магний, железо, хром, медь, йод, цинк, даже кобальт – это далеко не полный список того, что скрывается под оболочкой сморщенного чернослива. Кроме того, он сохраняет свои слабительные и общеукрепляющие свойства. А отвар из чернослива избавит от сильнейших запоров; причем, пить его можно не только взрослым, но и малышам.

Главное – при покупке чернослива проверить его на вкус. Характерная горчинка послужит предупреждением: такой сухофрукт лучше не брать, пользы от него будет мало. 

Красота и молодость

Маски из плодов сливы издавна используются красавицами для решения кожных проблем. Вкупе с различными ингредиентами, они могут быть рекомендованы для всех типов кожи. Впрочем, слива обладает не только внешним, но и внутренним омолаживающим эффектом. Дело в том, что польза сливы заключается еще и в рекордном количестве антиоксидантов. А они, как известно, являются главными борцами со старостью. Так что маска из сливы – снаружи, и несколько плодов – внутрь помогут продлить молодость на долгие годы.

Совет 2: Польза и вред сливы

Слива – привычный продукт на столе россиян, ее едят в свежем виде, делают из нее компоты, а также варенья и джемы на зиму. Те, кто ответственно относится к своему здоровью, должны знать о полезных свойствах этого фрукта, чтобы не проходить мимо него на рынке или в магазине.

Что содержится под сливовой кожицей


Слива – источник энергии, в ней содержится довольно много калорий – 46 ккал на 100 г продукта, поэтому 2-3 сливы, съеденные между основными приемами пищи, всегда помогут утолить голод, особенно тем, кто сидит на диете. Кстати, в сушеном черносливе калорий содержится в 5 раз больше – около 250.

В сливе также много витаминов, в том числе группы В, а также А, С, Е и РР. Она богата солями минералов: натрия, кальция, калия, магния, фосфора, йода, цинка, хрома, меди, фтора и марганца. Уже только по этому перечню можно сделать вывод, что сливы должны обязательно присутствовать в рационе любого, кто хочет полноценно и правильно питаться.

Полезные свойства сливы


Витамин Р, который в больших количествах содержится во всех сортах сливы, полезен для гипертоников, он снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Что хорошо, этот витамин не разрушается при тепловой обработке, поэтому прекрасно сохраняется в консервах из сливы.

Все сорта и виды сливы, а в особенности чернослив, оказывают неагрессивное слабительное воздействие, поэтому их обязательно нужно есть тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой, кто страдает запорами. Сливы чистят кишечник, способствуют удалению холестерина из организма.
Максимальную пользу могут принести только спелые сливы, поэтому если вы сорвали их недозрелыми, дайте им немного полежать, и только потом употребляйте в пищу.


Благодаря высокому содержанию калия, их употребление оказывает мочегонное действие, что помогает устранить отеки, вывести лишнюю жидкость и соли. Калий необходим человеку, он участвует в передаче нервных импульсов и нужен для мышечных тканей, для их способности сокращаться, он поддерживает работу сердца и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Плоды и листья сливы содержат кумарины, вещества, предупреждающие образование тромбов, поэтому люди, страдающие тромбозом, должны есть их хотя бы по несколько штук в день. Сухие сливы действуют как жаропонижающее средство.
Употребление сливы может облегчить переваривание пищи, поскольку она повышает секрецию желудочного сока, кроме того, она улучшает аппетит.


Кому нельзя есть сливы


Из-за высокой калорийности от употребления слив лучше воздерживаться тем, кто страдает от ожирения, противопоказаны они и при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них также достаточно велико. Маленьким детям в возрасте до 4-5 лет тоже лучше не давать много слив – возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диарея, боли в желудке, сопровождающиеся урчанием в животе.

Совет 3: Польза алычи и слив

Не так давно её называли просто "дикой сливой" и думали о её вкусовых свойствах со снисхождением. Фактически, это предок всех существующих ныне сортов сливы, но внимание современных агрономов привлекло не это, а безграничные свойства алычи, позволяющие её многократно селекционировать.

Ученные также отмечают, что сливы в своем большинстве попадающие на прилавки магазинов и супермаркетов являются родственниками алычи и переняли у нее часть целебных свойств. Эта родственность является как рукотворной селекцией, так и природным явлением.

Полезные свойства

Кальций, обнаруженный в алыче, участвует в обмене веществ, а также в процессе кровотворения и формирования кости. Кальций восстанавливает, в общем и целом, работу нервов, а без него нервная система слабеет.

Этот минерал ликвидирует задержку умственного и физического развития, в довершении всего он может помочь росту костей и зубов. Кроме кальция, в алыче найден целый ассортимент минералов, например, найдены натрий, магний, а также калий и фосфор.

Витамин А, который нашли в алыче, защищает и укрепляет органы зрения.

И, наконец, в алыче есть и важный для хорошего самочувствия и правильного метаболизма витамин С. 

Этот целительный элемент обладает достаточно мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами. 

Витамин В1 (тиамин, аневрин) и витамин В2 тоже присутствуют в сливе, алыче.

Польза алычи для лечения и профилактики заболеваний

Когда человек  ест жирные продукты, подмечено, что таким образом он впоследствии получает дополнительные холестериновые отложения на стенках сосудов.

К сожалению, опасный холестерин постепенно формирует бляшки на сосудах, мешая кровотоку. Этот пищевой продукт, алыча, может быть полезен из-за его чудесных возможностей лечить организм. В нём присутствует так много клетчатки и других ценных элементов, что его можно запросто назвать находкой для оздоровления.

Алыча входит в большую часть известных списков самых полезных продуктов.

РР и бета-каротин, равно как и витамин А, имеющиеся в алыче, помогают сохранять хорошие показатели здоровья.

Как видим, такую культуру вполне можно использовать как составляющую диетического рациона, у нее нет противопоказаний и ее несомненным преимуществом является доступность, посколько любую сливу можно считать отчасти алычей.

Совет 4: Польза и вред чернослива: все о вкусном продукте

Чернослив, представляющий собой высушенную сливу, является одним из самых популярных видов сухофруктов. Этот вкусный продукт сохраняет практически все полезные качества свежих плодов. Богатый ценными веществами чернослив незаменим в детском, диетическом питании. За свои уникальные качества сухофрукт нередко называют «природным лекарем».
Чернослив широко используется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Качественный сухофрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов при употреблении в пищу. Есть чернослив в чистом виде врачи рекомендуют для лечения и профилактики запоров, в иных целях.

Преимущества употребления в пищу чернослива



Высушенная слива благотворно влияет на иммунитет человека, обладая общеукрепляющим эффектом. Благодаря наличию в его составе железа, магния, витамина В6, А, С чернослив замедляет процесс старения. Богатые клетчаткой сухофрукты позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Давно известно, что чернослив помогает забыть о запорах при регулярном употреблении в пищу.

Чернослив обладает такой способностью, как нормализация артериального давления. Кроме того, этот продукт содержит антиоксиданты, за счет чего он положительно действует на состояние кожи, волос, ногтей. Высушенную сливу медики советуют употреблять круглогодично для предупреждения инсультов, инфарктов, развития и появления рака, для повышения гемоглобина.

Несомненная польза чернослива заключается в том, что этот сухофрукт обладает мочегонным действием, поэтому его советуют включать в рацион при заболеваниях почек. Чернослив выводит из организма токсины, шлаки, борется с бактериями. Продукт приравнивают к натуральному антисептику. Из-за антибактериального эффекта чернослива жевать плоды стоит в целях борьбы с кариесом, заболеваниями полости рта. Чернослив с успехом заменит напичканную «химией» жевательную резинку после еды.

Вреден ли чернослив?



Удивительно вкусный и сладкий чернослив содержит сахар и фруктозу, поэтому он позволяет повысить настроение, зарядить организм энергией. Достаточно калорийный продукт быстро насыщает, вот почему чернослив зачастую включают в меню люди, желающие похудеть. Полезны сухофрукты черного цвета и при анемии, авитаминозе, проблемах со зрением. Ежедневное употребление чернослива в количестве десяти штук поможет предотвратить остеопороз, а женщинам – легче перенести климакс.

Добавлять чернослив можно в самые разные блюда – мясные кушанья, десерты, компоты, салаты. Более того, стоит включать сухофрукт в домашние маски, тоники, крема, чтобы сделать кожу подтянутой, бархатистой.

Есть чернослив можно с самого раннего возраста, однако при грудном вскармливании и в детском питании следует предусматривать возможность проявления индивидуальной реакции на продукт. Слегка кисловатые высушенные сливы при чрезмерном употреблении могут вызвать диарею, вздутие живота. Также с осторожностью нужно включать в рацион чернослив людям, страдающим ожирением. Противопоказан сухофрукт при непереносимости и диабете.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500