Инструкция
1
Подготовить почву под будущую посадку нужно с осени. Для этого в землю вносятся: навозный перегной 5 кг, суперфосфат 1ст. л, нитрофоска 1ч. л, мел 2ст. л. По весне почву нужно хорошо перекопать и полить, если она недостаточно влажная.
2
На каждой грядке нужно сделать 2 -3 гребня с расстоянием в 30 см и высотой 15 см. За две недели до посадки севок прогреть возле батареи или печи в течение 8 часов. Это обезопасит урожай от мучнистой росы, стрелкования и гнили.
3
Перед посадкой нужно снять с лука кожуру, которая предохраняет от болезней, но, находясь в земле, выделяет в почву вещества, замедляющие рост луковиц. Обрезать у каждой луковицы сухую часть шейки и опустить в теплую воду на 24 часа для замачивания.
4
В начале мая, если позволяют солнечные дни, приступаем к посадке луковиц в гребни на расстоянии 12 см друг от друга. Севок углубить на 2 – 3 см, а землю вокруг него плотно прижать руками ближе к луковице. Через 14 дней лук нужно подкормить раствором птичьего помета. Если погода в первый месяц выдалась жаркая, следует обильно поливать севок 2 – 3 раза, а также регулярно рыхлить и убирать сорняки с грядки.
5
В июне следует открыть луковицы, отгрести от них землю, сделав тем самым ровные междурядья. Солнце будет прогревать, и подсушивать луковицы целиком, предотвращая выведению личинок луковой мухи. Открытые луковицы быстро разрастаются в ширину и приобретают уплощенную форму.
6
В средних числах июня нужно произвести вторую подкормку, но уже под корень. Можно использовать минеральные или органические удобрения. За месяц до уборки урожая лука, нужно провести рыхление почвы. Стоит помнить, что прекратить полив гребней с луком нужно за три недели до уборки.
7
Собирать урожай лука нужно в первой половине августа, учитывая благоприятные дни по лунному календарю. Если не все луковицы успели дорасти, сбор урожая можно отложить до первых чисел сентября. Важно не отдалять сбор урожая лука и сделать это вовремя, чтобы он не начал прорастать.
8
Если получилось запоздать с уборкой, и лук пророс, нужно обрезать корень и перо луковицы, а донце подпалить над пламенем. Такой лук пригоден в пищу и будет долго храниться, но для выгонки использовать его не стоит.