Инструкция
1
Яма для посадки яблони должна быть широкой и глубокой. Оптимальным размером считается 0,8- 1* 0,5 м. Для того чтобы грунтовые воды не проникли к корневой системе молодого саженца, дно ямы хорошо утрамбуйте ногами, а стенки обмажьте сырой глиной. Слой глины должен быть не менее 3 см. Если в процессе высыхания он начнет трескаться и опадать, спрысните его водой из пульверизатора или смочите сырой тряпкой.
2
Не нужно засыпать саженец яблони землей из ямы. Глинистая почва достаточно бедная и в ней нет необходимо растению гумуса. Поэтому засыпать дерево лучше всего питательным субстратом, который можно приготовить самостоятельно.
- 3 ведра торфа;
- 3 ведра речного песка;
- 3 ведра чернозема или перегноя;
- 3 ведра просеянной золы;
- стакан суперфосфата.
Все компоненты хорошо перемешать и заполнить посадочную яму.
3
Чтобы исключить застаивания воды на дне ямы, необходимо засыпать 10 -12 см дренажа. Для дренажа можно использовать: щебень, мелкий речной камень, битый кирпич, гальку, керамзит, песчано-гравийную смесь.
4
Сделайте канавку для отхода лишней влаги. Это необходимо в случае обильных и частых дождей. Самое простое – это вырыть неглубокую бороздку, заполнить ее мелкими камушками и песком.
5
Посадку саженца тоже нужно производить правильно. Когда посадочная яма полностью готова, утрамбовано дно и засыпан дренаж, насыпьте половину приготовленного питательного субстрата. Засыпать нужно таким образом, чтобы образовался холмик. В его центре вбейте колышек, средней толщины, высотой в 2 м. После расправьте корни саженца и распределите их по всем сторонам холма. Оставшимся питательным субстратом засыпьте посадку, встряхивайте саженец время от времени, осторожно уплотните почву ногами, и немного полейте водой, чтобы не образовалось пустот в почве. Когда посадочная яма полностью засыпана, снова уплотните почву ногой, так чтобы носок был направлен к штамбу саженца и снова произведите полив.