Как выбрать и подготовить сазана к приготовлению

При выборе рыбы помните, что лучше всего приобретать свежего сазана. Рыба должна иметь красные жабры и прозрачные глаза. Также сазана необходимо правильно разделать: для этого очистите рыбу, удалите из брюшка внутренности, отрежьте плавники, хвост и голову, а тушку хорошо промойте период приготовлением. Для порционного приготовления разделите филе на две части по позвоночнику и удалите крупные кости. Если вы хотите приготовить сазана целиком, то будет достаточно отрезать голову и удалить внутренности.

Для того чтобы устранить запах рыбы, хорошо замочить сазана на 20-30 минут в молоке, а также положить в брюшко рыбы при запекании укроп, который заберет неприятный запах.

Как приготовить сазана в духовке

Вам потребуется:

- сазан - 1 шт. (1,5 кг);

- лук репчатый - 1 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- растительное масло - 70 мл;

- лимон — 1 шт.;

- перец, соль, приправы и специи для запекания рыбы — по вашему вкусу.

Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук необходимо помыть и порезать кубиками.

На сковороду налейте масло и обжарьте на среднем огне морковь с луком. Противень застелите фольгой, затем положите вашу рыбу, полейте сазана соком лимона и натрите перцем и солью изнутри и снаружи.

Если овощи стали мягкими, то их можно снимать со сковороды. Половину овощной смеси положите внутрь сазана, оставшейся частью прикройте рыбу сверху.

Отправьте противень с рыбой в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, примерно на 40 минут. Спустя указанное время сазан, запеченный в духовке, полностью готов. Переложите рыбу на блюдо, украсьте ломтиками лимона, майонезом и зеленью и можете смело подавать к столу с любимым гарниром.