Щи из квашеной капусты

Сварите бульон из 0,5 кг мяса. Квашеную капусту (тоже 0,5 кг) положите в дуршлаг и промойте в прохладной проточной воде, потом с помощью ложки отожмите, чтобы вытекла лишняя жидкость. Теперь щи из квашеной капусты не будут слишком кислыми. Главный ингредиент первого блюда нужно потушить, чтобы овощ стал мягким. Для этого положите капусту в глубокий чугунный сотейник, добавьте 50 г сливочного масла и бульона (жидкость должна покрывать содержимое емкости) и тушите под крышкой 1 час при периодическом помешивании.

В отдельной сковороде обжарьте в столовой ложке томатной пасты нарезанную тонкими полукольцами головку репчатого лука и одну тертую морковь. Пассерованные овощи, тушеную квашеную капусту положите в бульон и варите щи до полной готовности всех ингредиентов.

Подготовьте заправку для блюда: на чистую и сухую чугунную сковороду насыпьте ровным слоем столовую ложку пшеничной муки и, размешивая, обжарьте, пока она не пожелтеет. После этого разведите теплой кипяченой водой или бульоном, следя, чтобы не было комочков, и проварите 5 мин. Минут за 7-10 до снятия кастрюли с огня по вкусу посолите и поперчите щи из квашеной капусты и влейте тонкой струйкой мучную заправку.

Пирожки с квашеной капустой

Отличная начинка для жареных пирожков - квашеная капуста, рецепты таких блюд довольно просты в исполнении. Сначала обжарьте в 4 столовых ложках подсолнечного масла рубленый лук (одна головка), пока он не станет прозрачным. Добавьте 0,5 кг капусты, предварительно промытой и отжатой, и 25 г томатной пасты. Тушите начинку под крышкой до мягкости, время от времени помешивая. Перед наполнением пирожков ее остудите.

Влейте в миску стакан теплого молока, положите столовую ложку сахарного песка, щепотку поваренной соли и 7-граммовый пакетик быстродействующих дрожжей. Все тщательно вымешайте, потом введите в опару 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки и поставьте емкость в теплое место на 15 мин. Небольшими порциями всыпьте в опару еще 450 г муки, под конец добавьте 4 столовые ложки растительного масла.

Замесите тесто для пирожков (оно не должно липнуть к рукам), прикройте хлопчатобумажной салфеткой и подержите в течение часа в тепле. Раскатайте, сделайте лепешки и выложите на них остывшую начинку. Сформируйте пирожки с квашеной капустой, тщательно защипав края заготовок, потом обжарьте в постном масле с двух сторон до золотистой корочки.