Зеленый – значит, необработанный

На самом деле, зеленый кофе – вовсе не диковинная разновидность обычного кофе. Речь идет о зернах, не прошедших термическую обработку и сохранивших свой природный цвет, а также ряд изначальных свойств. Вкус у напитка, изготовленного из такого сырья, достаточно специфический: терпкий, вяжущий, что называется, «на любителя». Вполне возможно, мало кто решился бы сделать зеленый кофе частью своего потоянного  рациона, если бы не масштабная рекламная кампания. Она гласит, что зеленый кофе является отличным средством для похудания и повышения работоспособности.

Почти как черный. Только лучше

Действительно, зеленый кофе чрезвычайно богат питательными веществами и микроэлементами. Как и его черный «собрат», он содержит большое количество кофеина, характеризующегося замечательным тонизирующим эффектом. Кроме того, напиток из необработанных зерен улучшает мозговую активность человека, его память и препятствует отложению жировых запасов.

Нельзя забывать о дубильном веществе танин, входящем в состав зеленых зерен. Его задача – снижать бактериальную нагрузку на организм, укреплять стенки кровеносных сосудов, а также стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта. 

Еще один важный «элемент» зеленого кофе – теофиллин. Он положительно влияет на состав крови, стимулирует работу сердца и сводит к минимуму риск образования тромбов.

Кстати, в составе зеленого кофе присутствует антикосидант, который разрушается при температуре 200оС, а значит, полностью отсутствует в черном напитке. Это уникальная хлорогеновая кислота – настоящее спасение для диабетиков, а также людей, страдающих от лишнего веса и нарушений обмена веществ.

Помимо того, польза зеленого кофе обусловлена сбалансированным набором прочих ингредиентов: аминокислоты, клетчатка, пуриновые алкалоиды и эфирные масла. В совокупности они обеспечивают отличный жиросжигающий и антицеллюлитный эффект, а также, по некоторым сведениям, могут являться профилактикой онкозаболеваний.

Осторожно, кофеин!

Зеленый кофе относится к сильнодействующим напиткам, потреблять который следует с осторожностью. Его избыток в рационе человека вызывает бессонницу, раздражительность, резкие перепады настроения. Кроме того, он может привести к нарушениям процессов пищеварения, включая диарею.

Данный продукт категорически запрещено употреблять детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. В числе противопоказаний также значатся глаукома, повышенное давление, остеопороз и индивидуальная чувствительность к кофеину.

Таким образом, польза и вред зеленого кофе идут рука об руку. И здесь главное – не переусердствовать с потреблением этого модного напитка. А еще лучше – перед его употреблением проконсультироваться с врачом.