Совет 1: Почему дрова трещат

Какие ассоциации появляются у вас при словах «горящие дрова»? Растопленный камин или печь, разгоревшийся костер; приятное тепло и жар от открытого огня; разлетающиеся искры и, конечно же, потрескивание. Мало кто задумывается, почему трещат дрова. В зависимости от вида древесины и степени ее усушки, поленья могут либо почти не издавать акустического шума, либо непрерывно шипеть, щелкать, трещать... В тишине дерево никогда не сгорает.



Возможно, будучи ребенком, вы любили книги и телепередачи из серии «Увлекательная физика для детей». Простые, встречающиеся каждый день явления в них популярно объяснялись опытным путем. Попробуйте повторить подобный элементарный эксперимент из детства.

Откройте горящую печь или подсядьте к костру, а затем поднесите к пламени металлический половник, ковш или ложку дном верх. Поверхность металла скоро покроется капельками. Если еще более приблизить посуду к огню, то она почернеет от сажи.

Как минимум дважды опустите в глубокий сосуд горящую палку. Пламя будет гаснуть, и с каждым разом все быстрее. Дело в том, что в емкости скапливается углекислый газ. Вода, уголь и газ – вот во что в итоге превратится охапка дров в вашей печке.

Считается, что хорошие дрова (дающие много жара) должны сушиться перед использованием до тех пор, пока влажность древесины не составит примерно 15-16% (допустимый максимум - 25%). Однако даже самое сухое дерево сохраняет влагу: это и так называемая «капиллярная» вода в полостях клеток, и «коллоидальная» в клеточных оболочках, и очень малое количество химически связанной воды.

Когда пламя разгорается, и дрова покрываются первым обугленным слоем, вся вода превращается в пар. Непрерывное потрескивание поленьев в печи – это не что иное, как серия самых настоящих микровзрывов. Волокна древесного угля разрываются, и водяные пары вырываются на свободу. Обуглившиеся фрагменты древесины отскакивают друг от друга, издавая громкие щелчки.

Может быть, во время пожаров вы слышали сильные хлопки. Это происходили эпизодические выбросы горячих газов пиролиза – процесса, в течение которого происходит термическое разложение древесины на различные химические элементы. Специалисты даже научились особенным образом нагревать дерево без доступа воздуха (или же с его ограниченным доступом) для различных производственных нужд.

Итак, горящие поленья трещат и, что интересно, каждое на свой лад. Если вы положите в печку высушенные дрова из бука, то можете почти не услышать знакомого потрескивания. Осина будет мирно потрескивать, сосна же в пламени просто «застреляет» - из ее полостей станет высвобождаться скопившаяся смола и наполнит помещение приятным эфиром.

Сгорающие дрова не только «разговаривают» по-своему, но и имеют другие отличительные черты. К примеру, ту же пахучую сосну не стоит использовать в открытом камине – полетят искры. Лучше сжечь там ветки вишни или яблони и насладиться теплом и приятным ароматом. Если вы пользуетесь домашним очагом или банькой с дровяной печью, обязательно посоветуйтесь со специалистом перед заготовкой дров.


Совет 2: Почему в Китае подделывают брендовую одежду

Знаменитые производители брендовой одежды шьют и поставляют на рынок качественные изделия по высокой стоимости. Однако бутики часто бывают завалены подделками из Китая, не уступающими в цене.
Спрос на откровенные подделки брендовой одежды достаточно высок, поскольку стоимость, по которой они реализуются, намного ниже, чем у фирменных изделий. Но что заставляет продавать этот, по сути, неликвид в дорогих магазинах?

Копия или подделка



Все интересные варианты, разработанные знаменитыми модельерами, подделываются. Но здесь важно отличать эрзац от копии. Процветает производство копированных изделий, которое налажено в Китае, так как в Азии намного дешевле рабочая сила, и стоимость продукции автоматически снижается.

Если какое-то предприятие сотрудничает с домами мод, то оно закупает оригинальные лекала, фурнитуру и шьет вещи, ничем не отличающиеся от оригинала.
Копии изготавливаются официально, квалифицированными рабочими, в отличие от подделок.
Ткани для пошива закупаются дорогие и качественные. Там не найти кривых строчек, пучков необрезанных нитей на изнанке, швы ровные, нигде ничего не тянет и не подтягивает. Такие вещи стоят недешево, но все равно на них цена ниже, чем у товаров из Европы. Именно эти изделия зачастую реализуются в модных бутиках.

Если же одежда, выдаваемая за брендовую, шьется в китайском подвале буквально на коленке, то это – подделка. И там нет ни достойных лекал, ни фурнитуры. Все клепается на месте, на глазок. И ткани берутся самые дешевые, и, если это трикотаж, то могут быть спущены петли. Материал может иметь непрокрасы или некачественное окрашивание, которое будет сходить при стирке, придавая другим вещам свою неповторимую цветовую гамму. Иными словами, изделия линяют.

Почему выгодно подделывать брендовую одежду



Чаще всего подделываются модели, пользующиеся спросом, после чего реализуются через интернет-магазины. Здесь невозможно потрогать ткань, вывернуть изделие и рассмотреть внимательно швы. А поскольку стоимость таких предложений ниже, чем в фирменном магазине, где представлена брендовая одежда, то покупка становится выгодной, как кажется на первый взгляд. И это приносит огромные барыши всем, кто участвует в такой цепочке.

Покупать подделку на неделю обойдется намного дороже, чем покупка бренда.
Сырье закупается некачественное, по бросовым ценам, а выдается за бренд или за его официальную копию, которые стоят намного дороже. Полуподпольные производства не гнушаются подделывать не только одежду. Модные сумки, как мужские, так и женские, подделываются точно так же, только вот кожа на их пошив идет такая, что трещит и рвется, и далеко не по швам.

Совет 3: Почему дым поднимается вверх

Когда-то печь находилась в каждом доме, была его сердцем. Ведь с ее помощью можно было обогреть жилище и накормить семью. Когда в каждой квартире появился газ, то печи и камины стали уходить в небытие. Их стали использовать лишь в банях и саунах. Да и то, зачастую, устанавливаемая печь является газовой или электрической. Но теперь мода на дровяные печи возвращается, поскольку ими можно наслаждаться – слушать потрескивание горящих дров, да смотреть на язычки огня.



Какой бы хорошей печь ни была, но рано или поздно она выходит из строя и начинает дымить. В чем же может быть причина, и как исправить эту проблему? Отремонтировать печь своими руками не так уж и сложно. Гораздо сложнее определить, почему она сломалась. Главной причиной задымления является плохая тяга, которая возникает из-за нескольких факторов. Печь может начать дымить в период дождей и холодов. Это говорит о том, что трубы и стены дымохода слишком тонкие. Иными словами, у печи недостаточная теплоизоляция. В этом случае следует промазать все швы дымохода и трубы, после чего заштукатурить их.
Еще одна причина задымления – слишком толстый слой сажи. Большое количество в дымоходе ведет не только к увеличению количества используемых дров, но и может стать причиной пожара. Поэтому очень важно регулярно прочищать топку и дымоход с помощью проволоки, шеста или цепи, на конец которых привязывается большая тряпка либо ершик. Можно использовать обычную соль грубого помола.

Также причиной выхода печи из строя являются щели и бреши в стенках дымохода. Если кладка печей дает трещины, то бороться с этим следует так: замазать их глиняным раствором, после чего заштукатурить специальной печной смесью. В состав такой штукатурки входит асбестовое волокно.

Если же в печи имеются перегоревшие или растрескавшиеся кирпичи, то их следует заменить. Для этого удаляют плохой кирпич, хорошо очищают место, смачивают его водой, затем кладут глиняный раствор. Новый кирпич ненадолго опускают в воду, затем на его верхнюю и боковые стороны наносят раствор и помещают на подготовленное место. После следует заштукатурить печь, что необходимо делать только, когда она протоплена. Для этой цели смешивается особый раствор, поскольку обычный просто потрескается. При приготовлении печного раствора смешайте штукатурную известь (3кг), мелкий песок (9 кг), гипс (1 кг) и асбест (0,3 кг) и разведите все вышеперечисленное раствором поваренной соли.


Видео по теме

Совет 4: Как сделать вкусные домашние блинчики

Свежие утренние блинчики поднимут настроение любому. Сделать их можно быстрее, чем за 30 минут.
Вам понадобится
  • -Готовые блинчики
  • -подсолнечное масло
  • -фрукты (дополнительно)
  • -кленовый сироп
  • -сливочное масло
Инструкция
1
На сковороду налейте сливочного масла. Разогрейте её на среднем огне, подождите когда масло начнёт трещать. Пока сковорода разогревается, сделайте тесто для блинчиков. В большой чаше смешайте: 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка корицы, 4 стакана муки, 2 стакана молока или кефира. Для удобства, воспользуйтесь миксером.
2
Когда масло на сковороде нагреется, добавьте одну поварешку теста для блинчиков. Обжаривайте с двух сторон, на среднем огне, до золотистой корочки. Перед подачей полейте сиропом и украсьте ягодами. Приятного аппетита!
Видео по теме
Источники:
  • Основные химические реакции древесины, имеющие промышленное значение.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500