Совет 1: Почему чернеет картофель

Очень часто можно заметить, что своя или покупная картошка начинает темнеть. Она может почернеть при хранении или же во время процесса приготовления, а порой и после него. Нередко можно наблюдать что отварившийся картофель, после того как немного полежит в тарелке, вдруг потемнел и стал черным. Причин этому может быть несколько.



При варке обычно чернеет картошка, выращенная в переуплотненной почве и хранившаяся при недостаточной вентиляции. Эти два фактора приводят к недостатку кислорода, в результате чего картофель «задыхается». Чтобы этого не происходило, раз в неделю проверяйте подвальное помещение и осматривайте хранящиеся в нем овощи.

Важно следить за влажностью и температурой в помещении. Нельзя допускать появления испарины на крышках ящиков, коробках и укрывной ткани. Испарина служит причиной быстрого роста плесени, которая активно поглощает кислород. Влажные корнеплоды необходимо обязательно тщательно просушивать, а заплесневелые и повядшие – тут же удалять.

Еще одной причиной потемнения картофеля является недостаток калия в почве. Во время своего роста картошка потребляет калий в два раза больше чем остальные минеральные вещества. Но в некоторых почвах не всегда может быть необходимое для растения количество калия. Решить эту проблему можно путем добавления в землю любого калийного удобрения, не содержащего хлор. А чтобы клубни при варке не чернели, необходимо в кастрюлю добавить три или четыре лавровых листика.

Кроме этого причинами потемнения картофеля может быть неправильное соблюдение температуры хранения и нанесенные повреждения во время уборки урожая или его транспортировки. При сборе урожая не нужно кидать картошку, тем самым допуская, чтобы она постоянно ударялась. Не допускайте резких перепадов температуры при хранении. Прежде чем поместить картофель в подвал, дайте ему немного полежать в сухом и прохладном месте – это позволит клубням обсохнуть и постепенно охладиться.

Очищенный и сырой картофель через некоторое время начинает темнеть оттого, что в нем содержатся соединения, которые при взаимодействии с воздухом начинают быстро окисляться. Чтобы этого не происходило очищенные корнеплоды необходимо залить водой.


Совет 2: Почему картофель сморщивается

С 1736 года картофель выращивается в России. Он является одним из главных продуктов питания для человека. При неправильном хранении картофельные клубни сморщиваются, темнеют и теряют свои вкусовые качества.
В среднем картофель содержит 75 % воды, 18,2 % крахмала, 2 % азотистых веществ (сырой белок), 1,5 % сахаров, 1 % клетчатки, 0,1 % жиров, 0,2 % кислот. Кроме того, он является богатым источником различных витаминов (группы В, К, С и др.) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа и др.) очень полезных для человеческого организма.Картофель — культура, способная к поражению возбудителями грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Это связано с его вегетативным размножением (клубнями). Возбудители большого количества болезней передаются с посадочным материалом. Картофельные клубни — благоприятный субстрат для развития бактерий и грибков, которые вызывают различные гнили, выступающие причиной деформации клубней, появления морщин, пятнистости и т.п.Но основной причиной того, что здоровый картофель со временем приобретает сморщенный вид, является потеря клубнями влаги. В течение первых 10 дней после сбора урожая картофель теряет до 10% влажности. Для хранения его надо поместить в подвал с влажностью воздуха 80-90% и температурой 1-3?С.Нельзя хранить картофель и на свету. Под воздействием солнечных лучей в его клубнях накапливается очень вредное для человеческого организма вещество – соланин, способное вызвать отравление. Клубни при этом также могут слегка сморщиться. Употребляя такую картошку в пищу, обязательно срезайте все зеленые участки.Картофель, как правило, хранят насыпью высотой до метра. Но лучше насыпать его в корзины или ящики, укрытые соломой. По прошествии некоторого времени влажную солому заменяют на сухую. Можно перекладывать картофельные клубни листьями рябины. На 100 кг картофеля нужно 2 кг листьев. Они препятствуют загниванию и сморщиванию клубней.В подвалах многоэтажек, где хранят урожай многие городские жители, бывает очень тепло из-за находящихся близко труб отопления. Для повышения влажности воздуха и предотвращения сморщивания картофеля поставьте в сарай емкости с водой.

Совет 3: Почему золото чернеет

Обладателей золотых изделий нередко волнует то, что их украшения из столь вожделенного металла теряют блеск, становясь темными. Как объяснить, что, являясь благородным металлом, который почти не подвержен окислению, золото вдруг приобретает нехарактерный для него неэстетичный вид.
Беспокойства и сомнения в подлинности своего украшения начинают одолевать человека, когда он наблюдает почернение золота. Сглаз, порча... Однако, не стоит делать скоропалительных негативных выводов. Если более детально разобраться во всем, призвав на помощь знания и здравый смысл, то можно легко развеять подобные мифы.Дело в том, что в ювелирном производстве применяется не «чистое» золото, а сплав, в состав которого входят и другие металлы – медь, серебро, палладий. Подобная комбинация веществ оправдана и призвана сделать ювелирное изделие более прочным. Все бы хорошо, но вот некоторые нечестные производители добавляют в сплав больше меди, экономя палладий и серебро. Подобное ювелирное творение быстро начинает темнеть и порой даже оставляет на коже черный след, а значит, оно должно быть немедленно возвращено продавцу. Еще одна причина потемневшего золота связана с особенностью человеческой кожи, на которую в процессе жизнедеятельности попадает жир, сульфиды, пыль и другие частицы, что приводит к образованию на золотом изделии пленки. В таком случае стоит прибегнуть к одному из многочисленных способов очистки золотых украшений; и вот ваши цепочка, кольцо, браслет или серьги вновь приобретают присущий этому благородному металлу ярко-желтый цвет.Вполне может быть, что ответ на вопрос - почему золото чернеет - кроется в частом использовании бытовой химии, а также различных фармакологических и косметических средств, нередко содержащих ртутные соединения и оставляющих на драгоценном металле темно-серые пятна. К сожалению, избавиться от такого нежелательного «узора» уже невозможно.Используя различные советы по уходу за золотыми украшениями, которые можно получить в любом ювелирном салоне, можно сохранить их в прекрасном состоянии многие годы. И тогда эти драгоценные изделия будут служить долго, радуя хозяев своим неповторимым великолепием.
Видео по теме

Совет 4: Почему крестик чернеет

Нательные крестики делают из разных металлических сплавов. Естественно, при носке крестик может потемнеть, потускнеть и даже стать черным по ряду различных причин. Суеверные люди могут принять потемнение креста за предостережение свыше. На деле все объясняется банальными причинами, не имеющими к мистике никакого отношения.
Вам понадобится
  • Нательный крест, вода, жидкость для мытья посуды, нашатырный спирт, зубной порошок, сода.
Инструкция
1
Чернеют, как правило, медные, латунные и бронзовые крестики, а также изделия из серебра (особенно в сплаве с медью) или из золота низкой пробы. Происходит это из-за химической реакции пота, кожного сала, а также влаги и кислорода, содержащихся в воздухе, с металлом, из которого сделан крестик.
2
Люди, склонные к мистическому взгляду на вещи, подозрительности и страхам, могут сказать, что потемнение нательного креста – это верный признак надвигающейся беды. Например, считается, что хозяин потемневшего крестика непременно попадет в неприятную жизненную ситуацию, заболеет или умрет. Как ни странно, их опасения не лишены некоторых оснований. При нарушениях обмена веществ в кожном сале может возрастать содержание серы. Сера вступает в реакцию с серебром и медью, входящими в состав сплавов, из которых отливают церковные крестики, и украшение заметно темнеет. Впрочем, не только организм больного человека выделяет повышенное количество серы. Такое происходит, например, при гормональных изменениях, вызванных беременностью. Много серы содержится и в организмах людей, предпочитающих обедать бобовыми, яйцами и рыбой.
3
Совершенно здоровый человек, чье тело не перенасыщено серой, тоже может обнаружить, что его крестик стал темным. Для этого достаточно жить в местностях с влажным климатом, особенно на морском побережье. А если недалеко от дома обладателя церковного украшения находится химическое производство и часто пахнет сероводородом, то крестик почернеет почти наверняка. Впрочем, это как раз тот случай, когда народное суеверие абсолютно справедливо: если не переехать подальше от опасного соседства с индустриальным объектом, это может грозить неприятностями со здоровьем.
4
Реже всего чернеют крестики, сделанные в хорошей ювелирной мастерской из золота высокой пробы. Причина проста. Ювелиры дорожат своей репутацией и не пытаются удешевить свои изделия, добавляя в сплавы медь, никель и другие «неблагородные» металлы. Церковные мастера стараются сделать недорогие массовые крестики, поэтому зачастую страдает качество.
5
Увидев, что крестик потемнел, не стоит паниковать. Это не мистика и не кара господня, а обыкновенная химия. Можно почистить крест или заменить его на более дорогой.
Обратите внимание
Не стоит покупать крестики из дешевых сплавов. Мало того, что такое изделие быстро потемнеет, оно еще способно вызвать раздражение кожи.
Совет полезен?
Нательный крестик можно почистить, положив в баночку со смесью из ложки воды, нескольких капель жидкости для мытья посуды, капли нашатыря и по щепотке зубного порошка и соды. Положив украшение в смесь, закройте баночку и энергично потрясите ее.
Источники:
  • Почему чернеет серебро?

Совет 5: Как сажать картофель

Картошка - второй хлеб. В России она есть на каждом приусадебном участке. Но как правильно сажать картофель, чтобы получить хороший урожай? Здесь есть свои тонкости.
Инструкция
1
В середине апреля начните проращивать картофель. Чтобы клубни лучше прорастали, их надо сложить в полиэтиленовые мешки по 50-80 штук и поставить в достаточно теплое, освещенное помещение. Вскоре картофель начнет давать ростки и даже придаточные корни. Сажать картошку обычно начинают когда зацветает береза. Это значит, что земля достаточно прогрелась.
Как сажать <strong>картофель</strong>
2
Когда настанет время посадки картофеля, перекопайте поле, чтобы земля стала рыхлой. Сформируйте на поле борозды размером 10-12 см. Расстояние между ними должно быть примерно 70-80 см. Борозды можно делать бороздовиком, любыми подручными инструментами, даже ногами.
Как сажать <strong>картофель</strong>
3
Кладите в борозды семенные клубни ростками вверх. Расстояние между клубнями должно составлять 30-35 см. Тогда выросшие кусты будут развиваться свободно и дадут хороший урожай. После того, как вся картошка уложена в борозды, надо засыпать ее землей. Лучше делать это не лопатой, а граблями. Должно получиться ровное поле, без гряд - они появятся при окучивании. Картошка окажется в земле на глубине 6-10 см, это позволит ей лучше прогреваться.
Как сажать <strong>картофель</strong>
4
Сверху над картофелинами положите удобрения - компост, перепревший навоз, торф, золу, минеральные удобрения. Когда пойдет дождь, они попадут в землю и будут питать клубни. Дело в том, что ростки картофеля тянутся вверх, и корни появляются именно над клубнем. Поэтому они получат достаточное количество полезных веществ.
Как сажать <strong>картофель</strong>
Видео по теме
На каком расстоянии сажать картофель друг от друга
Связанная статья
На каком расстоянии сажать картофель друг от друга

Совет 6: Как нарезать картофель соломкой

Картофель является одним из самых распространенных и часто используемых в кулинарии овощем. Из него можно сделать суп или начинку для пирогов, а можно просто сварить или поджарить. Для приготовления самостоятельного блюда из картофеля последним способом его, как правило, нарезают соломкой.
Инструкция
1
Возьмите несколько круглых и ровных картофелин приблизительно одинакового размера, чтобы впоследствии соломка получилась ровной и красивой. Очистите от кожуры и тщательно помойте овощ в теплой воде. Затем, если требуется, удалите (вырежьте ножом) все темные точки и коричневые пятна на клубнях. Не берите проросшую или позеленевшую картошку. В ней присутствуют вредные вещества, да и получится она невкусной.
2
После этого можете приступать к самой главной части работы – нарезанию картошки соломкой. Чтобы достичь желаемого результата, для очищения и нарезки картофеля используйте хорошо наточенный нож. Нарезайте только перед самым приготовлением, иначе полежав некоторое время, картошка потемнеет и приобретет непривлекательный вид.
3
Возьмите очищенный клубень и разрежьте его вдоль на несколько пластинок одинаковой толщины (приблизительно 3-5 миллиметров). Затем каждую часть разрежьте так же вдоль на несколько соломок. Толщину определяйте на свое усмотрение, но, тем не менее, не делайте соломку слишком толстой, иначе картофель будет дольше прожариваться, а это негативно скажется на вкусовых характеристиках блюда.
4
То же самое проделайте и с остальными клубнями. Порезанный соломкой картофель складывайте в чашку с холодной водой, чтобы он не почернел, пока вы режете остальные клубни. Если вы хотите приготовить «картофель-фри», дайте соломке некоторое время обсохнуть. Это необходимо, чтобы удалилась часть крахмала.
5
Если картофель соломкой вы готовите очень часто, то рациональнее всего будет приобрести специальные приспособления для нарезки, выбор которых в настоящее время достаточно большой. С их помощью нарезать картофель соломкой можно за несколько минут. Чтобы заготовки получались красивыми и ровными, вам будет необходимо только научиться пользоваться этим аппаратом.

Совет 7: Как подобрать ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля и урожай дают рано - через 50-60 дней после посадки. Они выращиваются для летнего потребления в средней полосе России, где короткий вегетационный период, а также на юге до наступления жары. Если у вас небольшой участок, посадите на нем ранний картофель. Он подоспеет к вашему столу в середине лета. Чтобы получить хороший урожай, необходимо умело выбрать сорт, наиболее подходящий для того района, где находится ваш участок.
Инструкция
1
Обязательно выбирайте посадочный материал с учетом районирования. Для северо-западных, западных и центральных областей европейской части страны необходимо приобретать только ракоустойчивые сорта, такие как «Вятка», «Арина», «Варба», «Беллароза», «Розалинд», «Импала» и др. На юге, в Поволжье, где легкие почвы с недостаточным увлажнением, лучше выращивать сорта, устойчивые к засухе и различным вирусным болезням. Среди них: «Весна», «Винета», «Невский», «Удача».
2
Выбирайте семенной материал, который выращен не южнее средней полосы России. Лучше всего в северных районах, например, в Архангельской области или республике Коми. Хороший семенной картофель выращивается в Ленинградской и Мурманской областях. Там, в прибрежной к Балтийскому морю территории, летом стоит прохладная погода. На юге из-за высоких температур и многочисленных вредителей на картофель легко распространяются болезни. Поэтому там даже самые элитные сорта могут выродиться всего за один сезон. Однако одновременно этот фактор является большим ограничителем от переносчиков инфекций — тли, цикад и колорадского жука.
3
Не нужно забывать, что вкусовые качества картофеля напрямую зависят от содержания крахмала. Чем больше крахмала, тем вкуснее данный овощ. Повышенное по сравнению с другими содержание крахмала из ранних и среднеранних имеют сорта «Белоснежка», «Адретта», «Мавка», «Свитанок киевский».
4
При покупке элитных семян обязательно требуйте сертификат качества. Это обезопасит вас от того, что под видом «элитного» вам продадут обычный картофель. Не следует сажать очень мелкие семена — из них хорошего урожая не получится. В крайнем случае положите в лунку 2-3 мелких картофелины.
Совет полезен?
Ранние и среднеранние сорта картофеля сажайте в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до плюс 6-8 градусов.
Источники:
  • почему темнеет картофель после варки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500