Вам понадобится
  • Для теста: 500 мл молока, 4 ч. л. дрожжей, 1300 г муки, 6 яиц, 200 г маргарина, 250-300 г сахара, 300 г изюма
  • Для глазури: 2 белка, 100 г сахара, щепотка соли, 1 ч. л. ванильного сахара, украшения
Инструкция
1
Берем глубокую миску. Подогреваем слегка молочко. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 500 г муки, тщательно перемешиваем. Ставим в теплое место, примерно на 30 минут, я ставлю около батареи. Тесто должно подняться в 3 раза!
2
Достаем яйца из холодильника, очень важно, чтобы яйца были охлажденными. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем с щепоткой соли в пену.
3
В опару добавляем желтки, маргарин, перемешиваем, добавляем белки, перемешиваем, добавляем сахар, перемешиваем снова, добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Оставляем в теплом месте на 50- 60 минут, можно также поставить возле батареи.
4
Изюм промываем тщательно, раза 3. Замачиваем изюм в теплой воде на 15-20 минут.
5
После того как изюм немного размяг, добавляем в тесто его, перемешиваем, ставим в теплое место. Тесто должно хорошо подняться минимум в 2 раза.
6
Теперь подготавливаем формочки. Формы обильно смажем маслом. Выкладываем тесто на 1/3 формочки, накрываем полотенцем, даем немножко подняться. Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем прибавить до 180 градусов, выпекаем до готовности.
7
Теперь готовим глазурь. Охлажденные белки взбить с сахаром, не забываем добавить ванильный сахар и щепотку соли, в пену. Глазурь готова. Глазурь нужно наносить на остывшие куличи. Когда глазурь застынет, куличи можно кушать. Вот такой совсем не сложный рецептик, по которому я готовлю куличи на Пасху! Куличи получаются очень вкусными, и их получается много. Соответственно, мы экономим, готовя куличи дома, не покупая магазинных.