Деревянная доска

Самые популярные и востребованные доски в наше время. Они бывают из цельного массива или склееные из деревянных пластин. Размеры досок колеблятся, легко выбрать подходящий размер. Самыми дорогими и прочными считаются доски из дуба.

Достоинства: изготовлены из экологически чистого материала. Деревянные доски из массива долговечны, подходят для приготовления пищи с использованием молотка для отбивания или разделочного топорика. Жестко лежат на столешнице, не скользят. Бывают модели с ручками, для тех, кто предпочитает вешать доски на крючки.

Недостатки: Доски из осины и березы недешевы, а дубовые редко встречаются и стоят дорого. Деревянные доски впитывают запах и влагу, а в трещинах могут развиваются микробы. Клеенные доски дешевле, но очень недолговечны, могут треснуть при падении даже с небольшой высоты. После использования деревянную доску необходимо помыть горячей водой и насухо вытереть.

Пластиковая доска

Вторая в рейтинге покупаемых досок. Их ассортимент поражает своим разнообразием. Пластиковая доска цветная, бывает с рисунком. Также они отличаются по форме: круглые, прямоугольные, с ручкой и без нее, даже бывают в форме фруктов, овощей или животных. Достоинства: пластиковые доски стоят недорого, отлично моются, не впитывают запах продуктов. Недостатки: Пластиковые доски скользят по столу, оставляя царапины на поверхности столешницы, на досках часто остаются следы от ножа. Фигурные доски на кухне бесполезны, служат, скорее, украшением интерьера, чем  для практических целей.

Стеклянная доска

Стеклянные доски стали очень популярны совсем недавно, однако быстро завоевали доверие покупателей. Достоинства стеклянных досок: несмотря на то, что "стеклянные",  доски очень прочные, а, благодаря, силиконовым ножкам с обратной стороны, отлично фиксируются на столе и не скользят. Простая форма и небольшой размер позволяют использовать доску в качестве подставки под кастрюлю или сковороду. Отлично подходят для нарезки хлебо-булочных изделий. Яркие дизайн изделия послужит дополнительным украшением интерьера кухни. Недостатки: из-за рельефной поверхности, доску сложно отмыть, необходимо тереть или замачивать с использованием специальных средств. Категорически запрещается пользоваться на стеклянной доске молотком для отбивая, топориком и керамическими ножами.

Доска из ДВП с полимерным покрытием

Являются одной из разновидностей деревянных досок. Отличие в том, что для их изготовления используются стружка и опилки, которые прессуют,а позже придают им нужную форму. Достоинства: низкая цена, очень яркий дизайн. Благодаря необычным расцветкам часто выбираются в качестве подарка. Недостатки: очень быстро разбухают от воды, можно использовать только одну, не цветную сторону.

Гибкая пластиковая доска

Гибкая разделочная доска универсальна во всех отношениях. Благодаря своей поверхности не затупляет ножы, на ней легко раскатывать тесто. Производители предлагают доски разных размеров и расцветок. продаются как по одной, так и набором из нескольких штук разного размера. Достоинства: легко мыть, удобны в хранении, достаточно свернуть в трубочку и спрятать, незаменима при поездках на природу. Не впитывают влагу и запахи продуктов. Гибкость материала позволяет перенести нарезанные продукты в нужную емкость. Недостатки: Со временем теряют форму, становятся волнистыми, не подходят для разделки мяса топориком и молотком.