Чтобы картофель максимально был полезен организму человека, а ведь он может принести и вред, используйте определенные секреты.

  • Для сохранности картофеля нужно прохладное и темное место. Идеально подходит погреб. Если его нет, найдите альтернативу.
  • Не оставляйте картофель на долгое время там, где клубни будут подвержены влиянию прямых солнечных лучей. Если на картофель попадает свет, то в овоще могут образоваться вещества, способные вызвать отравление человека.
  • Чтобы молодой картофель было легче чистить, стоит подержать его в прохладной подсоленной воде в течение десяти минут.
  • Если вы используйте картофель старого урожая, особенно если на нем уже появились ростки, то необходимо очищать клубни толстым слоем. За время хранения под кожурой накапливаются вредные вещества, поэтому от них лучше избавиться.
  • Чтобы картофель сохранил максимальное количество питательных веществ, чистить его следует непосредственно перед процессом приготовления.
  • Если появляется необходимость приготовить картофель к варке заранее, то после очистки клубни следует поместить в воду. Но в таком случае не нарезайте овощи, т.к. в целом виде картофель сохранит больше питательных веществ.
  • Чтобы натертый картофель, приготовленный, например, для оладий, не чернел, можно добавить в него небольшое количество молока.
  • Также картофель не будет темнеть, если опустить клубни в кипящую воду на пару минут. Уже после этого натереть на терке.
  • Не следует употреблять в пищу картофель, который имеет зеленоватый оттенок.
  • Если вы собираетесь жарить картофель, то имеет смысл обсушить его перед этим, используя полотенце или салфетки.
  • Когда картофель подвергается воздействию холода, он может приобрести сладковатый вкус. От этого можно избавиться, если оставить подмороженные клубни на неделю в помещении, где температура воздуха держится около двадцати градусов.