Каким бы маленьким ни был ребенок, даже если ему всего полгодика, он уже понимает, что на него оказывают давление, заставляя есть то, что ему не нравится или тогда, когда он этого не хочет.

Второй минус насильственного кормления - это риск развития психологической зависимости, отсутствие возможности у малыша научиться самому определять свои потребности и принимать собственные решения. То есть, такое давление негативно сказывается на формировании его характера и личности!

Кроме того, это тоже насилие, пусть и в мягкой форме. Если уж вам очень нужно накормить малыша, например, если необходимо принять лекарство, а его рекомендуется пить "во время еды", то превратите процесс в игру или шутку.

Научитесь находить с нехочухой вместе(!) компромиссные решения, научитесь прислушиваться к его мнению. У вас, дорогие родители, наверняка есть какие-то предпочтения в еде, верно? Вот и ребенок может просто не любить рыбу или какой-то вид мяса.

Если ребенку необходима рыба или мясо (допустим говядина), но он категорически отказывается от этих продуктов, то попробуйте приготовить из них что-то необычное. Например, картофельное пюре можно украсить ягодками смородины! Я использовала ягодки из варенья в качестве украшения и ему очень нравилось. Из яичных желтков (которые ФУ) и отварного мяса можно формировать фигурки любимых малышом мультгероев.

Нельзя кормить детку во время просмотра любимого мульта или другого занятия. Еда должна быть едой, не завлекайте его книжкой, телевизором или еще чем-то. Это плохая привычка, да и пища усваивается гораздо хуже.

Нельзя торопить малыша и сетовать на то, чтобы он не доел свою порцию. Не думайте, что ваш ребенок глуп в силу возраста, нет! Он и только он чувствует свой организм и знает, когда ему достаточно еды. Обратите внимание на то, как часто он перекусывает между основными приемами пищи. Может быть его плохой аппетит - это ваша вина. Часто родители, озабоченные проблемой малоежки, расставляют по всей квартире печеньки-прянички-конфетки. Если уж и перекусывать, то фруктами или маленькой порцией йогурта.