Совет 1: Острый лосось с апельсиновым соусом

Острый лосось с апельсиновым соусом – вкусное и колоритное блюдо. Красная рыба обжаривается в панировке из сахара, соли и перца, подается с пикантным соусом из апельсина, имбиря и перца чили.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить острого лосося с апельсиновым соусом, вам понадобится:

  • 600 г стейка лосося;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 40 г свежего имбиря;
  • 1 перец чили стручковый;
  • 10 г молотого перца чили;
  • 10 г молотого черного перца;
  • соль.

Готовим вкусное блюдо

Сахарный песок смешайте с солью, черным молотым перцем и молотым перцем чили. Стейки семги промойте под холодной водой, тщательно обсушите, после чего обваляйте их в смеси сахара, соли и перца.

Сковороду смажьте оливковым маслом и разогрейте ее на среднем огне. Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее лосось и обжарьте с обеих сторон на среднем огне.

Приготовьте апельсиновый соус. Срежьте с апельсина цедру, выжмите сок. Цедру натрите на мелкой терке, также натрите и свежий имбирь. Перец чили разрежьте вдоль и удалите все семена, мелко нарежьте. В небольшой ковшик вылейте апельсиновый сок, добавьте такое же количество холодной воды, выложите цедру, имбирь и перец чили. Доведите ингредиенты до кипения, затем проварите 2-3 минуты. Перед подачей блюда процедите соус.

Острый лосось с апельсиновым соусом готов. Подавать лосось вы можете с листовым салатом.

Совет 2: Как приготовить соус "Хойсин"

Соус "Хойсин" является одним из ключевых в восточной кухне. Узнайте, как приготовить его самостоятельно, и в каких блюдах он особенно хорош.

"Хойсин" является восточным аналогом английского "коричневого соуса" и американского соуса для барбекью. Но он имеет перед ними весомое преимущество: "Хойсин" не забивает вкус продукта, а наоборот - делает его богаче и открывает новые грани.

Соус обладает сложным и многогранным вкусом с медовыми тонами. Основа соуса - ферментированные соевые бобы, рис и пшеница, чеснок, жгучий перец, уксус и смесь "Пяти китайских специй", состоящая из корицы, семян фенхеля, сычуаньского перца, бадьяна и гвоздики.

Соус идеально подойдет в качестве маринада к птице и свинине. Без него невозможно приготовить главный шедевр китайской кухни - утку по-пекински. Также прекрасно получится запекать с ним рыбу, особенно лосося.

Рецептов соуса "Хойсин" существует множество. Конечно, на сто процентов точными их назвать нельзя, но все-таки некоторые из них очень близки к оригиналу.

Вариант первый

- 8 ст.л. соевого соуса;

- 4 ст.л. арахисового масла (пасты);

- 2 ст.л. мёда;

- 4 ч.л. белого рисового уксуса;

- 0,25 ч.л чесночного порошка;

- 4 ч.л. кунжутного масла;

- 40 г острого китайского соуса;

- 0,25 ч.л. чёрного перца.

Для приготовления соуса просто смешайте все ингредиенты в чаше миксера до однородности.

Вариант второй, с апельсиновым соком

- 8 ст.л соевого соуса;

- 40 капель соуса чили;

- 4 ч.л. уксуса 5%;

- 0,25 ч.л. чесночного порошка;

- 2 ст.л. апельсинового сока;

- 2 ст.л. жидкого меда.

Способ приготовления такой же, как в первом варианте.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500