Как производят кокосовое масло

Прежде чем понять, в чем заключается польза и вред кокосового масла, необходимо разобраться в нюансах его производства. Получают данный продукт из свежей копры (ядра) кокосовых орехов, которую вначале перемалывают, после чего сушат и подвергают прессованию. Максимальное количество питательных веществ содержит продукт, полученный путем холодного прессования. Однако данная технология довольно затратная, поэтому найти такое масло в магазинах практически невозможно. Другое дело – кокосовое масло, полученное методом горячего отжима. Из-за дешевизны производства именно его можно встретить в продаже чаще всего. Но следует помнить, что в результате переработки оно утрачивает основную часть полезных свойств.

Как потребляют кокосовое масло

По своей консистенции кокосовое масло сильно отличается от других продуктов  растительного происхождения. Оно характеризуется высокой плотностью, и уже при температуре +150С приобретает характерную для кремов вяжущую консистенцию. Использовать его можно в пищевых, косметических и даже лечебных целях. На кухне - отличный помощник при приготовлении сладких рулетов, печенья и запеканок. Кроме того, нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в салаты, пюре и кондитерские крема, на нем можно жарить яйца и картофель.

Для различных бьюти-процедур подходит кокосовое масло, полученное в результате горячего отжима. Его называют «лучшим другом волос», эффективным средством против прыщей и первых морщин.

В народной медицине данный продукт используется при лечении герпетических высыпаний, ветряной оспы и опоясывающего лишая. Кроме того, он позволяет быстро устранить воспаление и зуд, появившийся в результате укусов насекомых.

Полезные свойства кокосового масла

А теперь – конкретней о пользе и вреде кокосового масла. Важнейшая его особенность заключается в высоком содержании лауриновой кислоты. А она, в свою очередь, является проверенным средством борьбы с различными бактериями, вирусами и грибами, вызывающими развитие многих заболеваний. Кроме того, наличие жирных кислот эффективно в борьбе с судорогами, в том числе, вызванными эпилепсией. Также они снижают уровень холестерина в крови и способствуют лучшему усвоению кальция. 

Благотворно действует кокосовое масло и на желудочно-кишечный тракт. Оно положительно сказывается на пищеварении, оказывает смягчающее действие. Продукт ускоряет заживление слизистых, снимает воспаление, поэтому может быть показан к применению при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка. Поможет избавиться масло кокоса и от изжоги. Для этого необходимо принять одну чайную ложку масла внутрь.

Высокое содержание жиров – ответ на вопрос, почему кокосовое масло столь популярно в косметологии. Оно увлажняет кожу и волосы, смягчает губы, великолепно подходит для массажа и позволяет защитить тело от ультрафиолетовых лучей.

Вред кокосового масла

Несмотря на то что кокосовое масло обладает обширными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний, от него можно пострадать, если принимать внутрь в больших количествах. Причина тому - высокое содержание жиров. Они могут вызвать аллергическую реакцию и просто стать причиной появления лишнего веса. Также от употребления данного продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.