Лет сто назад маркшейдерами называли чиновников, следящих за верностью расчетов геодезистов во время горных работ. Сегодня без этих специалистов нельзя ни дом построить, ни новую дорогу проложить. Маркшейдеры обладают уникальными знаниями, с помощью которых умеют буквально заглядывать вглубь земли и отображать увиденное на картах. Зачем это нужно?

Проще всего пояснить на примерах ошибок маркшейдеров. В 2012 году в Ненецком автономном округе произошла трагедия: двое бульдозеристов ехали зимой по временной дороге к карьеру и внезапно провалились под лед. Мужчины погибли из-за того, что размеченный для них путь пролегал по поверхности озера. Маркшейдер почему-то не учел данные снимков из космоса и нарисовал маршрут с ошибкой.

Подобные трагедии неизбежны при халатном подходе или полном отсутствии работы маркшейдера. Именно они сопоставляют результаты геологоразведки, проводят сложные математические и тригонометрические расчеты и способны предсказать, можно ли строить на определенном участке многоэтажный дом или рыть шахту. Без маркшейдеров здания легко рассыпались бы при малейшей подвижке грунта, фундаменты размывали бы подземные воды, а линии метро не пересекались бы в трехмерном пространстве. 

Профессия маркшейдера требует крепких знаний по геологии, физике, математике и другим дисциплинам и особого склада характера. Выбравший эту специальность человек должен быть ответственным, педантичным, аккуратным и уравновешенным, обладать аналитическим складом мышления и пространственным мышлением. Обучиться на маркшейдера можно, поступив в горный или строительный вуз.