Полезные свойства имбиря

Основные свойства имбиря известны издревле. В первую очередь это ярко выраженное обезболивающее свойство. Также эфирные масла этого растения являются мощными антиоксидантами, которые ликвидируют свободные радикалы, предотвращая разрушение здоровых клеток организма. Это же качество объясняет еще одну важную пользу имбиря в лечении гастрита. Выпитый натощак чай с имбирем оказывает благотворное воздействие на заживление очагов боли в желудке. Важно не переборщить и добавить не более 0,5 грамма натертого корня имбиря на кружку чая, в противном случае боли могут обостриться.

Имбирь позволяет быстро избавиться от усталости, сонливости и депрессии. Достаточно принимать в пищу дозированное количество свежего корня имбиря, чтобы заменить тем самым тонизирующие напитки – кофе, энергетики и черный чай. Вместе с тем, корень имбиря стимулирует мозговые процессы, что улучшает концентрацию. Поэтому этот продукт следует включать в рацион питания в те дни наибольшей умственной нагрузки на работе.

Положительное воздействие корня имбиря на иммунитет описывали еще китайские мудрецы и древние лекари, которые рекомендовали регулярно принимать настойку из имбиря для того, чтобы всегда оставаться здоровым. Снадобье не обязательно готовить на основе алкоголя. Самый доступный рецепт – имбирная вода. Она изготавливается из трех долек лимона, 1 г натертого на мелкой терке корня имбиря и минеральной воды. По желанию в напиток добавляется 1-2 ложки меда. Принимать имбирную воду следует натощак за час до завтрака каждый день. Такой ежедневный ритуал позволит позабыть о сезонных респираторных и простудных заболеваниях.

Имбирь позволит улучшить состояние костной ткани. Поэтому имбирь следует включать в рацион людям, имеющим предрасположенность к артриту, подагре и другим болезням суставов. Кашица имбиря позволяет улучшить состояние эмали зубов.

Вид имеет значение

Имбирь практически не теряет полезные свойства при термической обработке. Несмотря на это, лучше применять его в пищу в свежем или маринованном виде. При покупке свежего корня имбиря все внимание на кожуру. Она должна быть сухая, без видимых элементов гниения или плесени на поверхности. Мягкие и влажные участки свидетельствуют о том, что корень начинает загнивать, и в таком виде он не пригоден для употребления в пищу.

Для приготовления напитков или добавления в блюда корень имбиря очищается от кожуры и натирают на терке. Самое ценное в продукте – это сок, который обильно выделяется при нарезке или натирании. Если сока немного или он вовсе не выделяется, значит корень слишком старый или хранился с нарушениями температурного режима.

Также корень имбиря выпускается в виде порошка. Такая приправа подходит для приготовления горячих первых и вторых блюд. Вкусовому ансамблю она придаст остроты, а польза блюда увеличится вне зависимости от температуры приготовления пищи.