Инструкция
1
Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТУ (государственный стандарт), а не по ТУ (технические указания). На изделиях некоторых производителей можно увидеть надписи типа «В соответствии с ГОСТом» или «Изготовлено по ГОСТУ», но это обычные уловки маркетологов, которые пытаются выгодно подать продукт сомнительного качества. На ГОСТе должны быть правильные цифры. Принятые государственные стандарты можно легко найти в интернете. Вот несколько примеров: ГОСТ 16131-86 – колбасы сырокопченые, ГОСТ 12028-86 – консервы рыбные. Сардины в масле, ГОСТ 6687.7-88 – напитки безалкогольные и квасы.
2
Всегда обращайте внимание на срок годности товара. В супермаркетах очень неохотно идут на то, чтобы списывать товары с истекшим сроком годности, поэтому используют всевозможные уловки, вплоть до того, что переклеивают этикетки с датами. Старайтесь реже покупать продукты, которые упаковывались в самом магазине.
3
Смотрите на название продуктов. Оно всегда должно быть оригинальным, никаких «Сметанок» или «Сгущеночек». При производстве продукции с подобными названиями часто используются вредные растительные жиры и сухое молоко.
4
Старайтесь не покупать продукты по акции. Часто в магазинах устраивают различные дни скидок и распродаж тогда, когда хотят быстрее продать бракованный или залежалый товар. Разумеется, так происходит далеко не всегда, но лучше все же себя лишний раз обезопасить от неприятных сюрпризов.
5
Упаковка товара должна быть ровной, без вмятин и трещин. Нарушенная упаковка делает продукцию скоропортящейся и не соответствующей сроку годности, указанной на продукте.
6
Проверить охлажденное мясо на свежесть можно очень простым способом: просто нажмите на него пальцем. Если мясо сразу же восстановило свою форму, то это означает, что оно уже пролежало на витрине достаточно долго и потеряло много влаги.
7
Никогда не верьте тому, что написано на упаковках. Такие заманчивые надписи, как: «Экологически чистый продукт», «Одобрено педиатрами» или «Только натуральные ингредиенты» попросту вводят покупателей в заблуждение. Никакие экспертизы на «натуральность» продукта в России официально не проводятся, и подобное заявление может написать любой производитель. Кстати, Институт РАМН тоже не выписывает рекомендации продуктам питания и ничего не одобряет.
8
Обязательно смотрите на состав продукта. Первым пишут то, чего в составе больше всего. Если это мясная тушенка, то первым ингредиентом в составе продукта должно быть непременно мясо, а не растительный жир или сало.
9
Про добавки под литерой «Е» сказано и написано много. Вредные они. Это всевозможные подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Старайтесь выбирать товар, где количество химических добавок сведено к минимуму.