Совет 1: Как правильно выбирать продукты в супермаркете

В супермаркетах можно найти продукты питания на любой вкус и возможности кошелька. Зачастую люди берут те товары, которые дешевле или первыми попались им на глаза. Что нужно знать о продуктах, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от воздействия вредных добавок, которые широко используются в современном производстве.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТУ (государственный стандарт), а не по ТУ (технические указания). На изделиях некоторых производителей можно увидеть надписи типа «В соответствии с ГОСТом» или «Изготовлено по ГОСТУ», но это обычные уловки маркетологов, которые пытаются выгодно подать продукт сомнительного качества. На ГОСТе должны быть правильные цифры. Принятые государственные стандарты можно легко найти в интернете. Вот несколько примеров: ГОСТ 16131-86 – колбасы сырокопченые, ГОСТ 12028-86 – консервы рыбные. Сардины в масле, ГОСТ 6687.7-88 – напитки безалкогольные и квасы.
2
Всегда обращайте внимание на срок годности товара. В супермаркетах очень неохотно идут на то, чтобы списывать товары с истекшим сроком годности, поэтому используют всевозможные уловки, вплоть до того, что переклеивают этикетки с датами. Старайтесь реже покупать продукты, которые упаковывались в самом магазине.
3
Смотрите на название продуктов. Оно всегда должно быть оригинальным, никаких «Сметанок» или «Сгущеночек». При производстве продукции с подобными названиями часто используются вредные растительные жиры и сухое молоко.
4
Старайтесь не покупать продукты по акции. Часто в магазинах устраивают различные дни скидок и распродаж тогда, когда хотят быстрее продать бракованный или залежалый товар. Разумеется, так происходит далеко не всегда, но лучше все же себя лишний раз обезопасить от неприятных сюрпризов.
5
Упаковка товара должна быть ровной, без вмятин и трещин. Нарушенная упаковка делает продукцию скоропортящейся и не соответствующей сроку годности, указанной на продукте.
6
Проверить охлажденное мясо на свежесть можно очень простым способом: просто нажмите на него пальцем. Если мясо сразу же восстановило свою форму, то это означает, что оно уже пролежало на витрине достаточно долго и потеряло много влаги.
7
Никогда не верьте тому, что написано на упаковках. Такие заманчивые надписи, как: «Экологически чистый продукт», «Одобрено педиатрами» или «Только натуральные ингредиенты» попросту вводят покупателей в заблуждение. Никакие экспертизы на «натуральность» продукта в России официально не проводятся, и подобное заявление может написать любой производитель. Кстати, Институт РАМН тоже не выписывает рекомендации продуктам питания и ничего не одобряет.
8
Обязательно смотрите на состав продукта. Первым пишут то, чего в составе больше всего. Если это мясная тушенка, то первым ингредиентом в составе продукта должно быть непременно мясо, а не растительный жир или сало.
9
Про добавки под литерой «Е» сказано и написано много. Вредные они. Это всевозможные подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Старайтесь выбирать товар, где количество химических добавок сведено к минимуму.

Совет 2: Как правильно выбирать мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты очень часто покупают многие из нас, но о том, как их правильно выбирать, знают не все.

Не все хозяйки могут себе позволить потратить на приготовление вкусного обеда или ужина пару часов своего времени у плиты. Причина банальна – работа, работа и еще раз работа. Это и служит стимулом к популярности продуктов быстрого приготовления, например пельменей, мантов, хинкали и других. Самое сложное в их приготовлении – это правильно выбрать полуфабрикат на полках супермаркета. Согласно ГОСТу, все продукты с содержанием мяса разделены на категории – А, Б, В, Г и Д. Мясными считаются те, в которых содержится более 60% чистого мяса, остальные – это мясосодержащие полуфабрикаты. 

Изучаем азбуку 

Буква Д на упаковке указывает на то, что мяса в этом продукте очень мало, менее 20%. Категория Г – это 20-40% чистого филе от общей массы. Такую маркировку можно встретить на мясо-капустных и мясо-картофельных полуфабрикатах. Самая частая гостья на прилавках магазинов - категория Б, которая содержит до 80% «жилованого» мяса. Говоря простым и понятным для покупателей языком, пельмени этой категории – это качественный продукт. При их приготовлении используется хороший, не жирный фарш. В продуктах с пометкой А количество питательного мяса высшей категории не менее 80%. Будьте уверены, что такие полуфабрикаты порадуют вашу семью отменным вкусом, будут сочными и питательными. В их состав входят отборная свинина и говядина, свежие сливки, качественный репчатый лук, а из специй – только соль и перец. 

Тонкости выбора 

Прежде чем бросить упаковку в корзину, внимательно прочтите все надписи на ней. Особое внимание обратите на сроки изготовления и годности, категорию. В составе не может быть высокого содержания консервантов, красителей и усилителей вкуса. Все этикетки должны легко читаться, буквы на них не смазаны и не затерты. Серый цвет теста и трещинки на нем указывают на то, что полуфабрикат неоднократно размораживался. Важна и технология заморозки, например, традиционная проходит в три этапа, является щадящей и дешевой. Но такой способ снижает срок годности и качество продукта. Шоковая заморозка происходит гораздо быстрее, позволяет сохранить вкус, структуру и пищевую ценность полуфабрикатов, однако увеличивает их стоимость. 

Теперь вы знаете все о правилах выбора продуктов быстрого приготовления и можете смело отправляться за покупками. 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500