Совет 1: Винегрет: как его готовить

Винегрет смело можно отнести к таким блюдам, которое может украсить собой даже праздничный стол. Помимо классического рецепта приготовления винегрета из овощей, в кулинарии существуют и другие его рецепты, каждый из которых обладает особым и непередаваемым вкусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для винегрета из овощей:
    • 5 картофелин;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 яблоко;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 50 г зеленого лука;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 50 г уксуса;
    • 1 ч. ложка горчицы;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • сахар по вкусу;
    • Для винегрета из фруктов и овощей:
    • 1 яблока;
    • 1 груша;
    • 1 мандарин;
    • 1 апельсин;
    • 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 50 г зеленого горошка;
    • майонез по вкусу;
    • уксус по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • сахар по вкусу;
    • Для винегрета с тушеным мясом:
    • 350 г тушеного мяса;
    • 5 картофелин;
    • 3 соленых огурца;
    • 1 свекла;
    • 100 г зеленого лука;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 1 ч. ложка горчицы;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления винегрета из овощей промойте, отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками картофель. Затем предварительно вымытые и очищенные яблоки, морковь и огурцы нарежьте ножом на ломтики или кубики и добавьте к картофелю. Нашинкуйте квашеную капусту и добавьте ее к овощам. Приготовьте соус для заправки блюда - для этого горчицу, сахар, перец и соль разотрите с растительным маслом и разбавьте уксусом. Перед подачей к столу овощи заправьте приготовленным соусом. Овощной винегрет можно украсить ломтиками свеклы или огурцов или посыпать мелко порезанным укропом или луком.
2
Если вы желаете подать на стол винегрет из фруктов и овощей, то промойте и очистите яблоки, груши и огурцы. Нарежьте их ножом на тонкие ломтики и сложите в миску для винегрета. Заранее промытые, очищенные и отваренные картофель и морковь, тоже порежьте ломтиками и добавьте к блюду. Промойте сельдерей и листики зелени петрушки и, мелко порезав, добавьте в винегрет. Положите в него консервированный зеленый горошек. Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, посолите и посыпьте его сахаром по вкусу и смешайте с уксусом и соусом майонез. Винегрет из фруктов и овощей перед подачей к столу рекомендуется украсить дольками мандарина, апельсина или зеленым салатом.
3
Чтобы полакомиться винегретом с тушеным мясом, промойте и отварите картофель в мундире, снимите с него кожуру и порежьте тонкими ломтиками. Очистите от кожицы промытый огурец и, порезав его на ломтики, добавьте к картофелю. Тушеное мясо порежьте на мелкие куски и добавьте к овощам. Заправьте блюдо кетчупом, майонезом, перцем, солью, горчицей и мелко порезанным зеленым луком. Винегрет с тушеным мясом выложите горкой в салатник и украсьте дольками вареного яйца, ломтиками вареной свеклы и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа.

Совет 2: Классический рецепт винегрета

Трудно представить себе традиционный русский стол без этого блюда – на Руси винегрет готовят и в праздники, и в будни. Вкусный, сытный и полезный, он обязан своим названием слову «vinaigre», что в переводе с французского означает «уксус».

Ингредиенты, необходимы для приготовления винегрета по классическому рецепту



- 4-5 картофелин;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 3 соленых огурца;
- 100 граммов белой фасоли;
- 100 граммов зеленого лука;
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов филе слабосоленой сельди;
- 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- 100 миллилитров 3%-ного уксуса;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- соль;
- сахарный песок;
- черный молотый перец.

Способ приготовления классического винегрета



Неочищенные картофель, морковь и свеклу запечь в духовом шкафу до готовности. Овощи для винегрета можно, конечно, и отварить, однако, при запеканни они получаются вкуснее и сохраняют больше полезных веществ. Дать овощам остыть. Яйца сварить вкрутую. Белую фасоль отварить и слить с нее жидкость. Огурцы очистить от кожицы.

Запеченный картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу также очистить и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будут нарезаны овощи для винегрета, тем лучше – вот простой секрет вкусного винегрета. Чтобы нарезанная свекла не окрашивала другие компоненты винегрета, ее нужно смешать с небольшим количеством растительного масла, а потом уже класть в салат.

Складывать нарезанные ингредиенты для этого блюда лучше в большую глубокую эмалированную или фарфоровую миску, чтобы их было удобнее смешивать.


Яйца очистить и мелко порубить. Добавить промытый и мелко нарубленный зеленый лук. Затем мелко накрошить рыбу (как для селедки «под шубой»).
Излишне соленую сельдь перед приготовлением винегрета необходимо вымочить в молоке.


Добавить отварную белую фасоль и соленые огурцы, нарезав их мелким кубиком. Все хорошенько перемешать.
Винегрет сохранит свою свежесть значительно дольше, если при его приготовлении не смешивать ингредиенты разных температур.


В отдельной посуде приготовить заправку. Смешать горчицу с подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сахара. Продолжая мешать, развести уксусом. Перед тем как заправлять винегрет, попробовать соус на вкус и при необходимости добавить недостающие ингредиенты.

Тщательно перемешивая, заправить винегрет. Вливать заправку лучше небольшими порциями, пробуя салат на вкус и следя за тем, чтобы овощи успевали ее впитывать.

Готовому винегрету дать немного отстояться и подать на стол. Можно украсить ломтиками свежих огурцов и веточками петрушки. Калорийность классического винегрета составляет приблизительно 120 килокалорий на 100 граммов.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Кулинария: кулинарные рецепты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500