Сколько людей, столько мнений. И есть некоторые люди: ученые и не очень, ко мнению которых мы прислушиваемся в силу своих склонностей и в меру своего понимания.

При решении об изменении питания должны учитываться культурные традиции общности, в которой человек живет, местности, где проживает данная общность, обычаев питания конкретной семьи.

Например, в Индии никогда не ели мяса, и только с приходом западной культуры их питание изменилось. А жителям Крайнего Севера если не есть мяса и рыбы, то можно сразу ложиться и помирать, потому что другой пищи в этих условиях не добыть.

Здесь же должны учитываться физическое и психическое состояние экспериментатора по изменению питания. Человек в здравом рассудке, заботящийся о своем здоровье, будет внимательно относиться к реакциям тела на любые изменения и адекватно на них реагировать.

На вопрос "отказаться от мяса или нет" каждый должен ответить себе сам. И каждый должен сам определить причину данного решения. На вопрос "как правильно отказаться от мяса" в усредненном варианте можно ответить: плавно и постепенно. Потому что нет правильного и единственного ответа.

Можно отказываться научно, с вычислением количества необходимых белков, жиров и углеводов, в расчетах гемоглобина, микроэлементов, витаминов и прочее. А можно отказываться интуитивно. Порой абсолютно разные пути приводят к одному результату.

Кто-то  одномоментно перестает есть мясо и никогда не страдает от его отсутствия: ни физически, ни психологически. Кто-то хоть и будет пыжиться, а мясо станет его "камнем преткновения". Но большинство способно перестать есть мясо шаг за шагом, заменяя животные белки и жиры на растительные, сокращая долю одних и увеличивая долю других.

Соответственно, возвращаться к мясному питанию нужно также от малого к большему, чтобы микрофлора кишечника успела перестроиться к новому типу питания.

Чтобы отказ от мяса проходил наименее болезненно, нужно обязательно найти себе компанию единомышленников, получая от нее вдохновение и поддержку в трудные моменты.