Картофельные котлеты с крапивой


Приготовьте крутое картофельное пюре (800 г картофеля на 300-350 г зелени крапивы). Крапивные листья промойте в проточной воде и полейте кипятком, чтобы не исколоть руки, после чего нарубите. Обжарьте в подсолнечном рафинированном масле мелко нарезанную луковицу, потушите 6-8 мин с зеленью и смешайте с картошкой. Добавьте в фарш по вкусу соль и перец, выбейте 2 сырых яйца и все хорошенько перемешайте.


Слепите из полученной массы котлеты. В отдельной посуде взбейте яйцо. Обмакните в ней заготовки, потом обваляйте их в муке. Жарьте котлеты с крапивой и картофелем на сковороде на подсолнечном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавайте со сметаной или простоквашей.


Овсяные котлеты с крапивой


Отличный простой рецепт при диетическом питании – котлеты из крапивы и овсянки. Для приготовления этого легкого блюда предварительно замочите стакан хлопьев в воде, чтобы они набухли, как каша. Через мясорубку пропустите 300-350 г промытой и нарубленной крапивы, по пучку перьев лука и зелени петрушки, крупную луковицу. Пару картофелин отварите, намните и положите к фаршу.


Добавьте к полученной массе 2 сырых яйца, все посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие котлеты. Обваляйте их в пшеничной муке или толченых сухарях и жарьте с двух сторон, пока не подрумянятся.


Попробуйте приготовить котлеты с крапивой и овсянкой с кубиком куриного бульона – вкус у них будет, как из мяса. В этом случае осторожно добавляйте в фарш соль! Чтобы получить еще более легкое блюдо, его можно запечь в духовом шкафу в течение 15 мин с каждой стороны. За 5 мин до готовности на каждую котлетку положите по пластинке плавленого сыра.