Эмалированные кастрюли

Этот вид кухонной утвари используется наиболее часто, но тут есть нюанс, их использование ограничивается приготовлением первых (горячих) блюд: супы, борщи,  компоты и прочие. Достоинства этих кастрюль: при надлежащем уходе они прослужат достаточно долго. Производители предлагают больший выбор размеров и расцветок при сравнительно небольшой цене. К недостаткам можно отнести:  эмаль со временем темнеет, а при неаккуратном обращении возможно появление сколов и трещин.

Алюминиевые кастрюли

Без этих кастрюль также не обходится ни одна хозяйка, они служат преимущественно для приготовления вторых блюд: пюре, макароны, рис и так далее. Бытует мнение, что хранить пищу в алюминиевых кастрюлях вредно, так как продукты быстро окисляются, но это не так. Вся алюминиевая кастрюля покрывается оксидной пленкой, и никакого взаимодействия у пищи с металлом нет. Достоинства этого вида утвари: долговечность при сравнительно небольшой цене, большой размерный ряд, просты в уходе. Недостатки: при длительном использовании темнеют.

Кастрюли из литого алюминия

Наличием такой кастрюли может похвастать не каждая хозяйка, но она просто необходима на кухне. Благодаря толстым дну и стенкам в кастрюле прекрасно тушатся овощи и мясо. Прочность литья служит гарантом качества, эта посуда не деформируется при длительном использовании в отличие от тонких алюминиевых кастрюль. Достоинства этой посуды: долгое сохранение тепла, не требуют особого ухода. Недостатки: большой вес даже пустой кастрюли, пища может пригорать, относительно высокая цена.

Кастрюли из нержавеющей стали

В последнее время становятся все популярнее. В них отлично готовятся каши: гречневая, манная, овсянная, ячневая и прочие.  Крупы получаюся рассыпчатыми и при этом остаюся сочными. Благодаря наличию "двойного" дна пища долго остаюся теплой. Достоинства: ручки у кастрюль и крышек делают полыми внутри и они не нагреваются в процессе приготовления, посуда прочная и не потеряет форму за годы использования. Недостатки: высокая цена, тяжело отмыть, если пища пригорела.

Чугунные кастрюли

В наше время почти не используются, а жаль. Только в них можно приготовить настоящий плов, сочный и ароматный; гречку по-купечески, да и много чего еще. Достоинства: сплав, из которого делают эту посуду, обладает большой теплопроводностью, что позволяет именно томить крупы, не пересушивая их. Кастрюля при правильном обращении долгие годы прослужит своей хозяйке. Легко моется, достаточно сполоснуть и вытереть насухо. Недостатки: несмотря на массивный вид, очень хрупкая, нельзя оставлять мокрой - появляется ржавчина.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Эта посуда подходит для приготовления разнообразных молочных блюд. Наличие покрытия гарантирует, что пища не пригорит и не останется на дне и стенках кастрюли. К достоинствам относятся: небольшая цена, легко моются, не требуюся специальные средства для чистки. Бывают модели со съемыми ручками, что позволяет готовить блюда в духовке. Недостатки: очень недолговечны, покрытие часто царапается, поэтому необходимы специальные (деревянные) ложки и лопатки.