Засолка грибов холодным способом

Для того чтобы сделать заготовку по этому рецепту, вам понадобится:

 - грибы (черные и белые грузди, рыжики, волнушки или сыроежки) - 1 кг;

 - 100 г соли;   

 - 10-12 листьев черной смородины;   

 -  5-6 вишневых листьев;

 - 2 листа хрена;

 - 2 зонтик укропа;

 - 3 лавровых листа;

 - чеснок и перец горошком по вкусу.

Волнушки, грузди или сыроежки тщательно промойте, залейте холодной водой  и оставьте вымачиваться на 5-6 часов (если вы будете засаливать рыжики, то их вымачивать не нужно). На дно керамической или деревянной посуды насыпьте слой соли, уложите половину имеющейся зелени и специй, выложите слой подготовленных грибов, снова посыпьте солью и специями и покройте грибами. Сверху грибы снова засыпьте солью и покройте оставшимися листьями.

Накройте посуду с грибами чистой тканью или марлей, и уложите сверху разделочную доску, на которую обязательно поставьте гнет. Через 2 суток грибы осядут и выделят сок. Если сока в емкости будет недостаточно, увеличьте вес гнета.  Грибы должны простоять под гнетом не менее 30 дней, все это время систематически промывайте ткань, которая их покрывает. После 30 дней уберите ткань и гнет, переложите грибы в чистые банки, залейте образовавшимся соком, и уберите в темное и прохладное место.

Засолка грибов горячим способом  

Для засолки горячим способом особенно подходят грузди. Чтобы приготовить вкусные и хрустящие грибы, вам понадобятся следующие продукты:

 - 1 кг белых груздей;

  - 4 зубчика чеснока;

 - 2 ст.л соли;

 - несколько зонтиков укропа; 

 - 10 горошин черного перца;

 - 10 листьев черной смородины.

Грузди тщательно промойте, крупные грибы порежьте на несколько частей.  Вскипятите воду, добавьте в нее соль и опустите в воду грузди. Варите грибы не менее 5 минут. На дно предварительно простерилизованной банки насыпьте немного соли, положите 2 горошины перца, зонтик укропа, лист смородины, немного измельченного чеснока и зелени и слой грибов.

Выкладывайте грибы слоями, пересыпая их солью и специями. Уплотните соленые грибы в банке и залейте их водой, в которой они варились. Закройте банку прокипяченной капроновой крышкой, остудите и уберите в холодильник. Через 1,5 месяца соленые грибы будут готовы.