Вам понадобится
  • — Сода пищевая – 1,5 ч.л.;
  • — мука — 1 ⅔ ст.;
  • — какао – ⅔ ст.;
  • — сахар, соль по вкусу;
  • — растительное масло — четверть стакана;
  • — масло сливочное — 60 г.;
  • — яйцо куриное — 2 шт.;
  • — молоко — 1 ¼ ст.;
  • — уксусная кислота столовая — 1 ст. л.
Инструкция
1
В глубокой посуде нужно первым делом соединить все сухие ингредиенты. Предварительное просеивание какао и муки – скорее, негласное правило, нежели обязательное условие.
2
Все тщательно смешать при помощи обычного венчика. Придется потратить на данный процесс не менее минуты, чтобы сода распределилась равномерно. В противном случае, пирог будет подниматься неодинаково.
3
Теперь пришло время заняться жидкими ингредиентами. Растительное масло и молоко влить к общей массе. Туда же добавить размягченное сливочное масло и яйца.
4
Далее понадобиться миксер. С его помощью необходимо секунд 30 смешивать тесто на самой малой скорости, а затем на 3 минуты включить прибор на максимум.
5
Подготовка формы: устелить дно пергаментной бумагой, а стенки смазать маслом. В течение часа выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверяется при помощи спички или зубочистки – готовое блюдо не оставляет следов.
6
Готовый пирог не следует сразу извлекать из формы, а лучше дать остыть минут 20. Подавать десерт, украсив какао и сахарной пудрой.