Вам понадобится
  • Опилки - 7 объемных частей,
  • Цемент - 1 часть,
  • Песка - 1 часть,
  • Силикат натрия - 1/30 части. Это обычный силикатный клей.
  • Воды добавляют исходя из влажности опилок. Смесь доводят до такой густоты, чтобы сжатый в горсти комок не рассыпался.
  • Бетономешалка принудительного перемешивания, для гравитационной смесь может оказаться густовата.
Инструкция
1
Принимая решение строить из арболита, проще всего сделать ленточный фундамент. Глубина и ширина фундамента рассчитываются исходя из параметров грунта. Ширина стены из арболита для капитального дома в условиях средней полосы России достаточна в 35 см, для летнего дачного дома или бани достаточно 20 см.
Исходя из личных предпочтений, выбираем способ строительства - монолит или блоки. Преимущества монолита - скорость возведения стен, отсутствие мостиков холода. Блоки хороши, если можно строить не спеша, рассчитывая на собственные силы.
2
Блоки для строительства отливают в формы, изготовленные из дерева или металла. При строительстве применяют цементно-песчаный раствор.
Монолит заливают следующим образом. Выставляют первый ярус опалубки. Приступая к заливке, рассчитывают количество необходимых замесов, чтобы весь объем был заполнен за один раз. Экономичный способ строительства диктует использование съемной опалубки. Щиты можно изготовить из досок или из старых дверей. Удобно высоту яруса сделать около одного метра, тогда залить ярус легко за один день.
После заливки первого яруса выдерживают интервал в 5-7 дней до затвердения арболита. Затем опалубку поднимают выше и повторяют цикл. Скреплять опалубку можно на саморезы через бруски, соответствующие толщине стены.
3
Хотя арболит легко поддается обработке, практичнее заранее обозначить места расположения дверных и оконных проемов и не заливать их - так экономится и материальные и трудовые ресурсы. Над проемами нужно проложить или отлить бетонные или деревянные усиливающие балки.
Закончив отливку, выбивают бруски, через которые крепилась опалубка, и заполняют отверстия арболитом.