Вам понадобится
  • - веточки лаванды;
  • - банка с крышкой;
  • - нож;
  • - растительное масло;
  • - марля;
  • - бутылка из темного стекла.
Инструкция
1
Срежьте цветущие побеги лаванды длиной от 15 см и более. Для настаивания можно использовать молодые побеги с цветами и бутонами. Грубые ветки, растущие ближе к основанию растения, не подходят для этой цели. Вы можете приобрести уже высушенные веточки лаванды в парфюмерном магазине.
2
Высушите побеги лаванды. Для этого свяжите веточки в пучки и повесьте их в темном и сухом месте. Не сушите лаванду на солнце, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение молекул эфирных масел. Для полного высыхания побегам требуется 2-3 недели.
3
Разомните сушеную лаванду руками или тяжелым предметом. Бутоны цветов надрежьте ножом. Сложите лаванду в чистую и сухую банку.
4
Залейте измельченные побеги растительным маслом. Можно использовать любое масло без запаха: оливковое, миндальное, подсолнечное или соевое. Налейте масло таким образом, чтобы оно полностью закрывало лаванду, а до краев банки оставалось 1,5-2,5 см.
5
Закройте банку плотно и выставьте ее на солнечный подоконник. Процесс настаивания занимает от трех до шести недель. Если у вас нет возможности долго ждать или не хватает солнечного света, экстрагирование лавандового масла можно ускорить.
6
Поместите банку с лавандой и маслом в водяную баню. Нагревайте смесь в течение 3-5 часов, при этом температура воды в бане не должна превышать 50º C. Этот способ подходит для тех, у кого есть плита с хорошо контролируемой конфоркой, позволяющей поддерживать слабый огонь. Нужную температуру в бане можно поддерживать, время от времени подливая холодную воду.
7
Процедите содержимое банки через марлю. Если вы хотите получить более концентрированное масло лаванды, повторите процедуру экстрагирования. На этот раз залейте побеги только что полученным лавандовым маслом.
8
Храните масло в бутылке из темного стекла, чтобы защитить его от разрушительного воздействия солнечного света.