На приготовление лимонного пирога из расчета 8 порций вам потребуется подготовить такие ингредиенты: пачка маргарина для выпечки, мука – 400 г, пару стаканов сахара, два яйца, один большой лимон, немного соды, соль по вкусу.

Сначала приготовьте лимонную начинку. Помойте лимон и натирайте на средней терке вместе с цедрой. Постарайтесь выбирать при этом семечки. Натертый лимон поставьте в сторону. Маргарин надо размягчить при помощи микроволновки или дать ему постоять полчаса при комнатной температуре. Перетирайте маргарин со стаканом сахара, пока не получите однородную массу белого цвета.

Разбейте яйца в отдельную миску. Один желток достаньте и сохраните – потом им надо будет смазывать пирог. Остаток введите в растертый маргарин. Чуть-чуть посолите и перемешивайте, пока масса не станет однородной. Лучше производить вымешивание песочного теста в одном направлении. Удобнее всего осуществить данное действие при помощи блендера, для чего первые две минуты вымешивание проводить на малых оборотах, затем ускорить. Добавьте соду, муку, вновь перемешайте все.  

При использовании отечественной муки ее следует добавлять немного больше. У нее меньше клейковины, и тесто получается не совсем той консистенции, какой должно быть.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Тесто разделите пополам, одну половину поместите в форму для выпекания и разровняйте так, чтобы получился корж толщиной в 1 см. Натертый лимон смешайте с остатком сахара, размешайте и выложите на корж. Раньше этого делать нельзя – лимон сразу выделяет сок. Поверх уложите оставшееся тесто и прямо в форме разравнивайте его скалкой. Смажьте поверхность лимонного пирога желтком и поставьте в духовку.

Пирог выпекать примерно полчаса, верх должен стать золотистым. Готовый лимонный пирог достаньте из формы и присыпьте верх сахарной пудрой.