Исторически мясо занимает большое место в рационе человека. Сложно найти примеры, когда человечество массово стремилось бы отказаться от такого полезного продукта. Скорее, наоборот, с помощью блюд из мяса врачи советовали бороться с проблемами со здоровьем (помните, к примеру, легендарный куриный бульон, который стал уже самостоятельным действующим «лицом» анекдотов).

Сложно перечислить всю гамму витаминов, микроэлементов, содержащихся в мясе. Там можно найти витамины А, В, С и прочие, а также медь, магний, цинк, железо, калий, кобальт, марганец, фосфор и т.д., в общем то, что так необходимо для правильной работы наших органов и систем. Например, говядину, а также индейку рекомендуют обязательно употреблять при анемии, упадке сил. Большое количество легко усвояемого белка содержится курином и кроличьем мясе, и при этом оно является диетическим, поскольку жира в нем обычно минимум.

О чем надо помнить, чтобы мясо приносило максимум пользы и минимум вреда организму? Во-первых, стоит приобретать мясо только у надежных производителей, ведь в противном случае можно купить испорченное мясо или мясо, накачанное водой для увеличения массы (и вода будет в лучшем случае, но для накачки мяса используются и более сомнительные растворы). Меньше пользы принесет и мясо животных, которых для профилактики их заболеваний пичкали сильными лекарствами. Во-вторых, важно правильно готовить мясо, например, не пережаривать, срезать лишний жир с куска, если такового попалось много. Ну и в-третьих, не стоит питаться только мясом. Любые перекосы в диете вредно отражаются на состоянии здоровья.

Полезный совет: помните, что готовые мясные продукты (сосиски, колбаса, мясные полуфабрикаты) не принесут пользы, которую можно получить, приготовив своими руками блюдо из качественного мяса.