Быстрый щавелевый суп

Очищенные лук и морковь порезать полукольцами. Пассеровать их  на подсолнечном масле две-три минуты. В мясной бульон (при его отсутствии заменить водой) положить нарезанный кубиками картофель в количестве четырех штук. Нарезать лапшой два пучка щавеля и бросить в мисочку к сварившейся картошке, вслед за ним отправить в кастрюлю жареные овощи. Посолить, поперчить, приправить специями по вкусу . Проварить еще в течение одной-двух минут, но не более. Быстрый щавелевый суп подавать со сметаной и куском яйца.

Суп-пюре из щавеля с креветками

Отварить и очистить триста граммов креветок. Почистить одно яйцо, сваренное вкрутую.

В миску налить сто пятьдесят миллилитров горячей воды, отпустить туда около трехсот граммов щавеля, варить семь минут. Остудить, затем протереть через сито, добавить соли.

Лук-репку, корень петрушки мелко нашинковать и пожарить на растительном масле. Соединить их с измельченным зеленым лучком, укропом, перцем чили (полстручка), двумя столовыми ложками сливочного масла. Всё потушить около пяти минут.

Массу зелени переложить в блендер, взбить до однородности, можно при взбивании чуть-чуть разбавить кипятком.

При подаче на стол в тарелку вылить щавелевое пюре, в центр массу из зелени, а на край – креветочки и кусочки яйца, разрезанного вдоль. Суп-пюре из щавеля с креветками можно украсить листочками мяты.