Светлана Харитонова (1932–2012)

Она была настоящей звездой советского кино, хотя почти никогда не играла главных ролей, однако, созданные ею образы доказали силу и многогранность ее таланта. Мечтательная, наивная Клава из кинофильма «Девушка без адреса», старуха Фекла в «Белых ночах», Лиза в «Неподдающихся»…

Ее творческая карьера сложилась нестандартно. Несмотря на огромную популярность и востребованность, Харитонова ушла из театра. Она окончила режиссерский факультет ВГИКа и начала работать постановщиком документальных фильмов. Снятый ею фильм – «Обучение плаванию грудных детей» получил Гран-при Всесоюзного фестиваля документальных фильмов о спорте. При этом Харитонова продолжала активно сниматься в кино в качестве актрисы.

Во время учебы на режиссерских курсах, актриса познакомилась с Сергеем Балатьевым, от которого в 35 лет родила дочь. Врачи обнаружили у ребенка серьезные отклонения в психическом развитии. Балатьев подал на развод, узнав о неизлечимой болезни своего ребенка, и Харитонова осталась совершенно одна.

Успешную карьеру Светланы Харитоновой оборвал трагический случай. Она стала виновницей ДТП в результате которого погиб человек. Как-то после окончания съемочного дня, актриса везла съемочную группу на своей машине и насмерть сбила женщину. Коллеги посоветовали актрисе скрыться с места аварии, но ее вскоре задержали сотрудники ГАИ. Харитоновой дали условный срок и выслали во Владимирскую область. Три года она работала на заводе, который занимался производством железобетона. Актриса даже в заключении продолжала заниматься творческой деятельностью – она организовала самодеятельность.

Вернуться в Москву Харитоновой помогли авторитетные режиссеры: Никита Михалков, Владимир Басов, Леонид Гайдай, которые стали приглашать ее в свои новые фильмы на небольшие роли.

Болезнь дочери прогрессировала, и в 50 лет Харитонова была вынуждена выйти на пенсию, чтобы обеспечить полноценный уход своему больному ребенку. В последние годы жизни актриса вела затворнический образ жизни вместе со своей дочерью. К тому же 44-летняя психически больная дочь актрисы категорически запрещала престарелой матери общаться с соседями и принимать помощь. Известно, что женщины жили в крайней нужде. Последние месяцы жизни Светлана Харитонова сильно болела. Она упала и сломала шейку бедра, однако, в больницу не ложилась, врач приходил к ней на дом.

Актриса умерла 8 января 2012 года, но факт ее кончины стал известен только 11 числа. Дочь актрисы не вызвала «Скорую помощь» в тот момент, когда Светлане Николаевне стало плохо.

Тамара Носова (1927–2007)

Она была одной из известнейших комических актрис советского кино 50–60-х годов. Тамара Носова выходила замуж три раза, но детей у нее не было. Семейная жизнь не сложилась, и после смерти матери в 1982 году Тамара Носова начала вести замкнутый образ жизни.

Странности в поведении актрисы окружающие стали замечать давно, но мало кто догадывался, что знаменитая некогда красавица постепенно сходит с ума. Только после смерти врачи сумели поставить ей страшный диагноз – «хроническая ишемия головного мозга». Это заболевание сопровождается глубокими депрессивными расстройствами, потерей памяти и повышенной раздражительностью.

Последние годы жизни актриса прожила в страшной нищете. Ее пенсии едва хватало на то, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги. Тамара Макаровна была вынуждена питаться в благотворительной столовой для бездомных и малоимущих.

Она никого не пускала к себе в квартиру, начала внезапно бояться, что ее обворуют. Просить у кого-либо помощи ей не позволяла гордость. Кроватью для Носовой служила деревянная доска. Полы в квартире совсем прогнили, через вентиляцию в кухню заползали тараканы и крысы.

Перед Новым годом племянник Тамары Носовой приехал к ней, после того, как ему позвонила соседка актрисы и сообщила, что вот уже несколько дней не видит Тамары Макаровны, и за дверью ее квартиры стоит полная тишина.

Когда взломали дверь квартиры, то увидели Носову, лежащую посреди коридора. На ее ногах были видны раны от укусов крыс, однако, актриса была все еще жива. Ее увезли в больницу, где ей был поставлен диагноз – инсульт, который случился два дня назад. Получается, что двое суток она пролежала в одиночестве, беспомощная в коридоре. Спустя несколько дней, Тамара Носова скончалась.

Руфина Нифонтова (1931–1994)

Еще с детства Руфина Питаде выделялась своим мальчишеским характером.  Ее не раз отчисляли из школы, она имела даже неоднократные приводы в милицию.

Она отличалась необыкновенной природной красотой. Руфина провалила вступительные экзамены во ВКИК и безутешно плакала в коридоре. К ней подошел один из преподавателей института и пожалел абитуриентку.

Во время ее обучения во ВГИКе, про нее ходили странные слухи: якобы она является поклонницей однополой любви, однако, близкая подруга актрисы опровергает эти домыслы.

На втором курсе Руфина Питаде вышла замуж за режиссера Глеба Нифонтова. Он стал ее единственным мужем. Отношения в их совместной жизни строились на безграничном понимании супруга. Руфина была очень влюбчивой и увлекающейся женщиной. О ее бесконечных страстных романах ходило множество слухов.

По окончании ВГИКа Нифонтова была принята в труппу Малого театра, но не смогла построить свои отношения с руководством. Она могла сказать в глаза режиссеру все, что она о нем думает, выражая свое возмущение нецензурными словами. Естественно, что вскоре актриса начала довольствоваться только малозначительными ролями в театре.

Дочь Руфины Нифонтовой – Ольга также закончила ВГИК и стала режиссером. Отношения с дочерью у Руфины Дмитриевны испортились после ее замужества. Зять актрисы часто выпивал и очень грубо обращался с Ольгой. Однако после рождения внука, Нифонтовы были вынуждены принять зятя в семью.

Несчастья в жизни актрисы начались с того, что ее любимая племянница (дочка брата-близнеца) была зверски убита. Спустя совсем короткое время умер и сам Слава – брат Руфины Дмитриевны.  В ванной ему стало плохо с сердцем и только спустя два дня его хватились. Увидев ужасающую картину, Руфина Нифонтова тогда сказала почему-то: «Я тоже умру в ванной…» Стоит заметить, что еще с детства между актрисой и ее братом-близнецом существовала поистине мистическая связь. Они будто чувствовали друг друга на расстоянии.

Руфина Дмитриевна очень тяжело переживала смерть брата. Начала выпивать, чтобы хоть как-то заглушить страшную душевную боль, но беды в ее жизни продолжались. Через некоторое время трагически погиб муж актрисы. Он возвращался от дочери, где в очередной раз крупно поругался с зятем. По дороге ему стало плохо с сердцем, и он вырулил на встречную полосу, где попал под колеса МАЗа.

Через несколько дней после похорон супруга, Руфина Дмитриевна упала и сильно ударилась виском. Вызвали «скорую», но актриса обреченно сказала, что все равно очень скоро погибнет. Она действительно предчувствовала приближающуюся смерть. И не ошиблась. В ноябре 1994 года она погибла. Руфина Дмитриевна вернулась с дачи и сильно замерзла. Актриса включила горячую воду в ванной, из крана начал литься кипяток. Внезапно она почувствовала слабость и решила на некоторое время прилечь на кровать, но потеряла сознание.

Через несколько часов кипяток залил спальню и прихожую. Вода стала подниматься. Неизвестно, пришла ли тогда актриса в себя или нет, но получилось так, что она буквально сварилась в кипятке.

Вода продолжала литься более суток, пока у соседей не начал капать с потолка кипяток. Когда дверь взломали, на лестничную клетку потоком хлынула горячая вода.