Не курите при мне, пожалуйста!

Перекуры на работе сродни коротким совещаниям. За сигареткой коллеги нередко обмениваются информацией, обсуждают рабочие моменты и далеко не всегда все сводится к пустым сплетням. Именно поэтому курящему раз и навсегда сложно отказаться от перекуров. Ведь помимо дозы никотина он лишается информационного источника.

Побороть боязнь остаться в информационной изоляции позволяет маленькая корпоративная хитрость. Перекуры надо постепенно заменить чаепитием или другими деловыми пятиминутками. Ведь далеко не все бывшие единомышленники по курению являются ценными информаторами. Важно выбрать тех участников рабочего процесса, которые важны для достижения результатов в работе. Если нужно узнать у них важную информацию, лучше лишний раз подойти в рабочем порядке, чем постоянно накачивать свой организм никотином в надежде наладить взаимодействие.

То же касается и взаимоотношений с руководством. Сближаться с курящим директором на почве объединяющей зависимости – это хрупкий и сомнительный путь продвижения по карьерной лестнице. Для человека, решившего отказаться от курения, такие стратегии не подходят. Зная о том, что сотрудник бросил курить, страдающему от никотиновой зависимости руководству такая характеристика лучше любого резюме будет свидетельствовать о высоких волевых качествах подчиненного.

Насмешки скептиков – в пепельницу!

В любом коллективе непременно находятся скептики, которые ставят под сомнение волевые качества бросающего курить коллеги. Такие отрицатели могут подавить моральный настрой, а их надменные остроты – спровоцировать первую за долгое время затяжку. Чтобы оградить себя от их негативного скепсиса, важно расставить корпоративные барьеры:

  • меньше говорить о личном и свести все разговоры к обсуждению деловых вопросов. Как только речь заходит на тему курения, важно успеть увести диалог в рабочее русло – «Есть куда более важные вопросы, чем моя борьба с сигаретами. Как продвигается работа по квартальному отчету?».
  • если скептик курит, то парировать лучше рассказами о положительных последствиях бросания курить – облегченном дыхании, улучшении работоспособности и свежем дыхании. Обычно такие диалоги быстро подрывают рвение скептиков продолжать подначивающие атаки.
  • если скептик то и дело зовет на перекур, то следует четко проинформировать его о том, что ему следует найти другого партнера по курилке.

В конечном итоге, любой скептик может стать единомышленником. Немного дискуссий о вреде курения и белоснежная улыбка справившегося с зависимостью коллеги может стать началом новой корпоративной моды. Нередко именно так и происходит.

На корпоративе

Самыми опасными событиями для бросающего курить члена коллектива являются корпоративные вечеринки. Неформальная обстановка не позволяет сводить все общение к деловому взаимодействию, а курильщики могут без ограничений покидать стол для очередной никотиновой паузы. Пропустить сигаретку с коллегами – серьезное искушение, противостоять которому при употреблении алкоголя вдвойне сложно.

Поэтому, если моральный настрой не так крепок и появляется понимание, что справиться с искушением на корпоративе будет сложно – лучше вообще пропустить это мероприятие. В том случае, если пропустить праздник невозможно, можно отказаться от употребления алкоголя или пригубить совсем немного и постараться как можно раньше покинуть праздник. Увы, но борьба с синдромом отмены от никотина на первых порах потребует таких жертв ради конечного результата.

Если в коллективе есть союзники, которые также находятся в состоянии постепенного отказа от сигарет, важно скооперироваться вместе с ними и сесть за столом рядом. Угроза стать объектом их упреков будет служить ограждающим фактором перед искушением пропустить пару затяжек.