С 1 января 2013 г. Вступил закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Многие жители так и не поняли сути этого закона. Однако одно ясно, что придется платить, и не мало. Так давайте попробуем разобраться.

Государство в очередной раз пытается переложить тяжкое бремя коммунального хозяйства на хрупкие плечи жителей многоквартирных домов. Однако, это было бы не так обидно, если бы не сам принцип формирования фонда капитального ремонта и его распределения.

Фонд на капитальный ремонт может быть сформирован тремя способами.

1.      Накопить денежные средства можно на специальном счете в ТСЖ. Но не все дома создали товарищества собственников жилья. Если создавать ТСЖ с нуля, то возникнут определенные затраты и необходимо будет управлять товариществом. За ведение счета банк возьмет комиссию. Хотя специальный счет должен быть открыт бесплатно и обслуживаться бесплатно, но банки хитрят в этом вопросе и заставляют дополнительно открывать обычный расчетный счет. Но есть небольшой плюс. Некоторые банки начисляют хороший процент за остаток на специальном счету. И этих денег могло хватить на обслуживание ТСЖ и его счетов.

2.      Если у вас есть управляющая компания, то можно будет попросить ее директора о размещении ваших средств на ее специальном счете. Однако управляющая компания не будет иметь с этого ни какой выгоды, а лишь одни затраты: на ведение счета, распечатку квитанций и сверку расчетов. Поэтому либо УК накрутит сверху все свои накладные расходы, либо попытается  просто прикарманить ваши денежки.

3.      Третий вариант – это перевести свои денежные средства (сейчас это от 6 до 10 руб. с кв.м.) в фонд регионального оператора. Эти структуры создаются государством на территории субъектов федерации и отвечают за аккумулирование и использование средств на капитальный ремонт. Хотя, почти все жители автоматически были туда переведены.

Выбор способа формирования фонда капитального ремонта осуществляется на основании решении собственников МКД. Однако, если вы собрались переводить свои средства в региональный фонд, то на это у вас есть всего 5 дней. А если вы хотите вывести свои средства из фонда регионального оператора, то вам придется ждать целых 2 года (планируется снизить до 1 года). Поэтому жителям МКД ничего не остается, как запастись терпением.

В законе уже прописаны меры наказания в виде пени за просроченные платежи, а службы социальной защиты населения стали отказывать в субсидиях на квартиру при наличии задолженности по капитальному ремонту.

Согласно ст. 181 гл. 17 жилищного кодекса РФ жителям даже не нужно ставить подпись на договоре с региональным оператором, чтобы такой договор был заключен. Если жителю был вручен проект договора с региональным оператором, то на него уже ложатся все обязанности по перечислению денежных средств. Это, конечно, полный беспредел с юридической точки зрения, но даже тут невозможно доказать, что человек получил этот договор, так как рассылка должна была осуществляться заказными письмами. Но и тут государство идет на хитрость. На первой квитанции очень мелким шрифтом и напечатан, так называемый проект договора. И если вы оплатили эту квитанции, то автоматически вы заключили этот договор. А далее, согласно Жилищному кодексу, если 51% жителей от многоквартирного дома внесли первый платеж, то остальные 49%  уже не влияют на этот процесс и обязаны автоматически подчиниться решению большинства.

Поэтому все вопросы о формировании и использовании средств на капитальный ремонт нужно решать на общем собрании собственников и определять путь развития каждого многоквартирного дома.