​«Дом, в котором» Мириам Петросян открывает список книг для подростков. 16 лет прекрасный возраст, полный исследований и приключений, но герои этой книги, казалось бы, лишены всего этого. Они живут в доме для инвалидов. Дом заменил им и улицу, и кафетерий, и квартиры друзей. Они делятся на пять стай. Они ссорятся и мирятся, влюбляются и заводят друзей на всю жизнь. У каждого из них есть какой-либо недостаток. Кто-то не может ходить и вынужден передвигаться на коляске, у кого-то нет рук, кто-то страдает от заболеваний позвоночника, кто-то слеп от рождения, а у чьих-то родителей слишком мало времени и желания, чтобы растить ребенка. Но все меняется, когда жители дома переступаю границу и попадают на изнанку, где можно найти Хозяина Времени, встретить сладкоголосую Саару, нарваться на оборотня или прожить несколько лет обычным человеком, впав в кому в реальности. Дом полон загадок, которые только и ждут, чтобы их разгадали. Мириам создавала этот прекрасный и загадочный мир в течение почти десяти лет.

 

 

 

Читать книгу «Дом странных детей» Ренсома Риггза довольно жутко из-за специально подобранных автором фотографий. Или текста, написанного специально для фотографий. Современные книги для подростков тем и ценны, что не всегда они написаны для своей целевой аудитории. Джейкобу 16 лет и он практически вырос на историях своего деда о месте, в котором он вырос. Это дом, в котором живут странные дети. Странности их заключаются в способностях, которые они имеют. Летающая девочка или человек, в котором живут пчелы. Все это казалось Джейкобу сказками деда, а фотографии, которые он показывал, фальсификацией. Но в один день жизнь разделилась на до и после. Его дед был убит, практически у него на глазах, неведомым чудищем, а сам он от и до ощутил, как неприятно, когда тебе не верят. И в целях восстановления своего психического здоровья, он отправляется в компании своего отца на остров, где должен находиться тот самый дом. Он ищет ответы на вопросы: врал ли ему дед? Кто те люди с фотографий? И как они могут писать письма, если дом давно разрушен?

 

 

Описывая книги для подростков нельзя не упомянуть «Дочь железного дракона» Майкла Суэнвика. Роман давно признан культовым. Автор виртуозно мешает стили и непревзойденно поворачивает сюжет. Соединяет между собой и высокие, и низменные материи. Майкл Суэнвик считается основателем киберпанка, и эта книга -  прекрасный пример его мастерства. Джейн была рождена на Земле, но еще в детстве была похищена и увезена в мир, где властвуют эльфы и железные драконы. А помимо них там обитают множество удивительных существ. С младых лет Джейн работает на заводе по производству драконов. Заводит там друзей и недругов. Подвергается и избиениям, и домогательствам. И прекрасно понимает, что если ей придется делать все, сказанное ей, ибо в этом мире она никто. При неудавшейся попытке к бегству случайно узнает, какая роль ей предназначена в этом мире и зачем они, когда-то выкрали ее. Но в руки ей попадает одна из книг, где описывается, как управлять драконом. И маленький лучик надежды, избежать приготовленной ей участи, зарождается в ней.

 

 

 

«Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски - современная литература абсолютно другого порядка, чем остальные представленные книги. Но это отнюдь не умаляет ее достоинств. Книга написана в жанре современной прозы. Чарли - обычный школьник, который переживает обычные для подростка эмоциональные кризы. Он пишет письма своему другу, но не отправляет их. Этот парень вообще не в курсе того, что есть какой-то Чарли, который считает его другом. Он пережил страшные потери и лишился сразу двоих близких людей — своего лучшего друга и тети. Это послужило причиной его депрессии. Но вот в его жизни появляются новые друзья, опыт и, конечно же, первая любовь. Чем это все закончится? Читайте сами.

 

 

 

 

 

Книга «Повелитель мух» Уильямма Голдинга стала бестселлером в шестидесятых и входит в программу англоязычных школ. Десяток детей, которых эвакуировали из Англии, вследствие авиакатастрофы оказываются на необитаемом острове. В первые же часы их пребывания там выделяются два лидера — Ральф и Джек. После недолгих выборов, путем голосования, решается, что Ральф будет вожаков. Джек объявляет себя и верных ему охотниками. Пока Ральф ищет способ спасения, неизбранный вожак все дальше уходит в лес. За Джеком уходят и некоторые из первой стаи, так образуется второе племя. Рациональный Ральф понимает, что единственный способ, чтобы их заметили и спасли — это разводить костры. Но охотники думают иначе, начинает казаться, что им уже не до спасения. Ведь зверь, который живет в джунглях нуждается в жертвах...