1. Вкус мяса хорош сам по себе. Чем проще маринад - тем лучше. Соль и молотый перец - отличный вариант! Можно добавить порезанный кольцами лук, чуть примятый для большей сочности. Если вы все же хотите улучшить вкус мяса, постарайтесь не переусердствовать. Зира, кориандр, паприка, чеснок - ваши лучшие друзья в этом приятном деле. В барану можно добавить горсть ягод ежевики и мяту, которые нужно предварительно размять. В курицу - кефир или (не и!) куркуму. Лимонный сок или вино можно добавлять, только если ваше мясо старое и обещает быть жестким.

  2. Идеальный вариант дров для мангала - виноградная лоза. Если вдруг ее не нашлось, то поленья лиственных деревьев, например березовые, дубовые или яблоневые - от последних получается тонкий неуловимый чуть сладковатый аромат. Нежелательно использовать хвойные поленья - мясо будет горчить, несмотря на самый прекрасный маринад. Жидкости для розжига - недопустимая для нормального мужика (и вредная для вкуса шашлыка) вещь, так как он умеет разжечь костер при помощи одной спички и сухих палочек. А уж с готовыми углями проблем вообще возникнуть не должно.

  3. Все продукты имеют разное время готовки. Быстрее всего готовится рыба. И ей достаточно самого слабого жара. Далее идет курица, а потом уже мясо, которому требуется гораздо больше времени и жара.

  4. От углей до верха шашлыка должна быть высота в 4 пальца - расстояние, проверенное временем и тысячей шашлычников. Один край мангала желательно углями не заполнять. Туда можно будет сдвинуть почти готовые шампура с мясом, чтобы они "дошли" на слабом жаре.

  5. Куски мяса с луком на шампуре перемежают дилетанты, которые не знают, что очень быстро лук чернеет и превращается в угольки, которые только портят вкус мяса. А вот вставлять кусочки сала между мясными - отличная идея. Мясо будет гораздо сочнее и нежнее.   

  6. Как это ни странно - не заливайте водой угли, которые начали гореть. Их нужно посыпать солью, это не только собьет огонь, но и не даст перегореть жиру, вытекающему из мяса. Пригоревший жир придаст даже самому лучшему мясу горьковатый привкус.

  7. Если перед тем как положить мясо, вы кинете на угли веточку или две пряной травы, то пряный аромат немного подкоптит ваш шашлык, придав ему более яркий вкус. На любителя это может быть розмарин, шалфей, тархун, петрушка.

  8. Если вы следовали предыдущим правилам как сделать вкусный шашлык, то майонез и кетчуп не только не помогут, но и будут вредить наслаждаться прекрасным вкусом мяса. Свежий хлеб, овощи и, возможно, соль - вот все, что нужно для дополнения.