Чем же испытывали государственные органы претендентов на получение лицензии?

Самым первым этапом было получение аттестата для руководителя организации. К тому же к руководителю предъявлялись требования об отсутствии судимости по средним, тяжким и экономическим преступлениям.

Аттестат выдавался за 86 правильных ответов из 100 вопросов на компьютерном тестировании. Все вопросы были выданы директорам заранее и не вызывали особенным проблем для сдачи у руководителей.

Таким образом, более 90% директоров получили квалификационные аттестаты на пять лет без особых сложностей.

Следующим этапом должна была быть проверка документации по многоквартирным домам, предъявляемым для включения в лицензию за весь период времени управления домами. Здесь тоже управляющие компании хитрили и указывали заниженные периоды управления.  И не редко вместо 5 лет указывали всего 1 год управления. А из-за большой загруженности жилищных инспекций, не было возможности проверить сведения управляющих компаний.

Даже выезд инспекций в офисы управляющих компаний для проверки стендов с информацией об УК был заменен отправкой фотографии такого стенда.

Последним этапом было заполнение информации о домах, включаемых в лицензирование на собственном сайте УК, а также на Федеральном сайте «reformagkh.ru». Если на Федеральном сайте жилищная инспекция и успела, что-то проверить, то личные сайты управляющих компаний остались практически без внимания. Да и на сайте Реформа ЖКХ у большинства компаний остались пустые графы почти во всех графах о технической информации жилых домов.

Таким образом, лицензирование прошло в авральном режиме и не смогло выявить реальную картину в сфере ЖКХ. Хотя самые отсталые компании все же были отсеяны, но их были считанные проценты.

Теперь компании, получившие лицензии, могут столкнуться с возможностью их потери при ненадлежащем управлении.

Чем же закон о лицензировании может грозить жильцам? Ситуация развивается не в пользу людей, проживающих в проблемных домах, особенно с жителями постоянно пишущими в надзорные органы. Такие дома окажутся за бортом коммунального обслуживания и будут болтаться на конкурсе в администрации города. Из-за боязни потерять лицензию управляющие компании сбросят с балласта кучу проблемных домов. Поэтому в ряде городов может накалиться социальная напряженность.