Инструкция
1
Прежде чем подготовить устрицы для хранения, стоит отделить живые экземпляры от погибших. Живая устрица тяжелая, так как она полна соком (ликером), створки плотно закрыты или захлопываются при постукивании о раковину черенком ножа, а также при нажатии на них. Живые устрицы с поломанными створками нужно либо съесть в течении ближайших 24 часов, либо очистить и заморозить.
2
Как хранить устрицы в раковинахПоложите устрицы в широкий мелкий контейнер, разместив их так, чтобы большая створка была внизу. Сверху положите влажное полотенце. Храните устрицы в холодильнике при температуре от +1 до +4оС. Регулярно сбрызгивайте полотенце водой. Таким образом устрицы могут храниться от 5 до 7 дней. Никогда не закрывайте живых устриц в герметичном контейнере – они просто задохнуться. Не храните живых устриц, погруженными в пресную воду – она им не подходит. Свежие устрицы можно подавать на колотом льду, но не хранить.
3
Как хранить очищенные устрицыОчищенные живые устрицы могут храниться в холодильнике не более 2 дней, при условии, что они хранятся в собственной жидкости (ликере). Для того, чтобы подготовить моллюсков к такому хранению, вам нужно будет промыть их, почистить, отделить так называемую «бороду». Открывая устрицу, сливайте сок в отдельную емкость и туда же опускайте очищенную устрицу. Свежий ликер прозрачный, с приятным свежим морским запахом. Мутный сок с кисловатым запахом – признак того, что устрица умерла и испортилась. Не используйте ни ликер, ни мясо такого моллюска.
4
Как замораживать устрицыОчищенных устриц в собственном соку очень просто заморозить. Достаточно нарезать мясо, распределить по зип-пакетам или специальным контейнерам, разлить жидоксть так, чтобы она полностью покрывала устриц и запечатать. Если ликера не хватает на то, чтобы закрыть мясо целиком, добавьте немного воды. Замороженные устрицы хранятся в морозилке до трех месяцев. Такие устрицы обязательно подвергать тепловой обработке, их никогда не замораживают повторно.
5
Как хранить консервированные устрицыПастеризованные и консервированные устрицы хранят в соответствии со сроком годности, указанным на банке. Пастеризованные устрицы в открытом виде могут храниться не более 2 дней, консервированные – до недели.