Вам понадобится
    • 1 стакан гречки;
    • 2 стакана воды;
    • 500 г мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 200 г сливок;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • зеленый лук.
Инструкция
1
Переберите гречку, отсеивая черные крупинки и сор. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз. Возьмите кастрюлю, выложите в нее промытую гречку и налейте воду. Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, важно соблюдать следующие пропорции – на одну часть крупы берется две части воды. Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и перемешайте. После закипания варите гречку на медленном огне до полной готовности. Вся вода должна испариться. В готовую гречку добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте упревать.
2
Очистите луковицу от шелухи и измельчите ножом или с помощью блендера. Морковь промойте под водой, очистите от кожуры и нарежьте полукружочками.
3
Промойте мясо (свинину или говядину) под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте мясо на небольшие кусочки. Возьмите глубокую сковороду с толстым дном или казанок. Налейте на дно 3 столовые ложки подсолнечного масла и поставьте на сильный огонь. В раскаленное масло выложите кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут. Добавьте измельченный лук и морковь, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Продолжайте обжаривать мясо с овощами на сильном огне минут 7-10, затем накройте сковороду или казанок крышкой и уменьшите огонь. Готовьте мясо 20-30 минут, периодически помешивая.
4
Приготовьте соус для мяса. Смешайте в глубокой чашке сливки, 3 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты. Добавьте молотый черный перец. Готовый соус добавьте к мясу, тщательно перемешайте и протомите под крышкой в течение 10 минут. Мясо готово.
5
В порционные тарелки выложите гречку. Сверху выложите мясо в сливочно-томатном соусе. Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита.