Чтобы вырастить шампиньоны, вам потребуется 1 тонна соломы, 1 тонна свежего куриного помета и 50 кг гипса или алебастра. Можно уменьшить объемы в процентном соотношении. Кроме того, весь процесс должен происходить в каком-то помещении. Если заготовка компоста будет происходить на улице, то компост будет заражен мухами и комариками.


Солому необходимо замочить в какой-нибудь емкости на три дня. После этого ее необходимо выложить на полу слоями, чередуя с куриным пометом. Свежий помет начнет разогреваться и выделять аммиак. Каждые 5 дней необходимо перемешивать компост, чтобы процесс пастеризации шел равномерно и компост не сгорел. Примерно на 15 день компост будет готов. В него необходимо будет добавить гипс и можно фасовать в тару.



Многие производители сажают грибы в пластиковые контейнеры, но это трудозатратный процесс, к тому же контейнеры необходимо дезинфицировать.  Самый простой способ – это взять полиэтиленовый рукав шириной около 50 см, завязать нижний конец и отрезать кусок высотой около 40 см. Затем один человек должен держать рукав, а другой кидать в него компост лопатой. После 2-3 лопат необходимо сыпать мицелий. Таким образом, мицелий ляжет слоями и обеспечит несколько волн урожая.


После посадки мешки с компостом нужно отнести на место выращивания. Это может быть подвал или склад. При больших объемах выращивания для расстановки пакетов используют стеллажи.



Температура при выращивании должна быть от 15 до 25 градусов. В течение 3-х недель мицелий должен разрастись и охватить каждый пакет. Компост будет покрыт белым налетом, похожим на вату или плесень. Пакеты нужно прикрыть пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.


После полного зарастания пакетов необходимо присыпать верхний слой компоста торфом или пропаренной землей.



Для получения самих грибов температура должна опуститься ниже 16 градусов. Это легко сделать зимой, но довольно проблематично в летний период. После снижения температуры по истечении двух недель начнут появляться маленькие грибочки. Урожай нужно будет собирать каждый день. Чем выше будет пакет, тем дольше продлится сбор урожая. Основной урожай будет в первый месяц. Грибы нельзя срезать, их необходимо аккуратно выкручивать.



В общем, выращивание шампиньонов – это очень увлекательное занятие, которое может обеспечить неплохой источник дохода.