Совет 1: Как приготовить сочный люля-кебаб

Чтобы разнообразить меню, выезжая на пикник в теплый весенний выходной, непременно приготовьте люля-кебаб.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг говядины;
  • - 300 г репчатого лука;
  • - 350 г курдючного сала;
  • - пучок кинзы;
  • - 1/2 ст. л. молотого черного перца;
  • - 1 ст.л. соли;
  • - 1/2 ст.л. зиры.
Инструкция
1
Для этого блюда закупите свежее чистое мясо. При подготовке мяса для приготовления люля-кебаб исключают мытье, так-так помытое мясо впитает влагу, и фарш получится жидким. Более того мясо немного подсушивают. Для этого примерно на 2-3 часа мясную вырезку помещают в холодильник в открытой миске.
2
Мясную мякоть размещаем на деревянной доске и нарубаем до получения рубленого фарша. Для этой процедуры используют два специальных топорика, но если у вас их нет, подойдут кухонные. Лук также мелко рубим ножом. Не пропускайте лук через мясорубку, он выделит сок в фарш, и мы получим водянистую массу. Рубленое мясо, рубленое курдючное сало и лук складываем в лоток и тщательно перемешиваем. Добавляем специи, соль и снова вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Прикрываем фарш фольгой или крышкой и ставим в холодильник до охлаждения сала. Застывшее сало продержит фарш на шампуре до того как выделившийся белок скрепит наш люля-кебаб и блюдо не распадется.
3
Формируем плотные шарики по 150 гр. и насаживаем на широкий шампур. Поворачивая шампур, распределяем фарш равномерно в форме колбаски, важно учесть, внутри не должно быть пустот. Разогреваем мангал и на углях жарим люля-кебаб 10-15 минут, как шашлыки. Сервируем помидорами и зеленью, подаем аджику.

Совет 2: Как приготовить нежный фарш

Блюда из фарша есть практически во всех кухнях мира. Но любимые многими котлеты, тефтели, битки, рубленые шницели, люля-кебабы, мясные рулеты и запеканки не всегда получаются сочными и мягкими. Все дело в фарше, который для приготовления вкусного блюда обязательно должен быть нежным. Добиться этого несложно, надо только знать и использовать некоторые кулинарные хитрости.
Инструкция
1
Для приготовления вкусного нежного фарша подходят разные виды мяса: говядина, свинина, телятина, баранина, птица и рыба. Мясо выбирайте с жиром, тогда фарш получится более сочным и нежным.
2
Предназначенное для фарша мясо обмойте под проточной водой, зачистите от сухожилий и пленок, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Однако не перемалывайте его, как на паштет, очень мелко, используйте для приготовления фарша самую крупную решетку мясорубки.
3
Хлеб придает фаршу дополнительную сочность и делает его нежным благодаря тому, что выделяемый мясом во время жарения или запекания сок, при наличии в фарше хлеба, собирается в хлебном мякише и не уходит наружу. Лучше использовать черствый белый хлеб, с которого необходимо срезать корку. После этого замочите ломтики хлеба в молоке, бульоне или холодной воде. Когда он хорошо пропитается жидкостью, слегка отожмите кусочки и пропустите вместе с мясом через мясорубку.
4
Затем фарш слегка подсолите, очень хорошо перемешайте и снова пропустите 1-2 раза через мясорубку. После чего еще раз тщательно разотрите и перемешайте, подливая понемногу оставшуюся после вымачивания хлеба жидкость. При этом хорошенько вымешивайте фарш, так он обогащается воздухом и становится пышнее и мягче.
5
Еще один способ сделать фарш нежным – это положить в него мелкорубленый лед, после чего очень интенсивно, лучше при помощи блендера, взбить все ингредиенты.
6
Добавьте в фарш молодую капусту, которую предварительно мелко нашинкуйте или пропустите вместе с мясом через мясорубку.
7
Можно также приготовить фарш с добавлением сливочного масла. Заморозьте его предварительно в морозильной камере, а затем порубите на мелкие кубики и положите в фарш в самом конце приготовления.
8
Фарш получится мягким и очень сочным, если в него добавить большое количество репчатого лука. Очищенную от шелухи луковицу натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
9
Чтобы фарш получился воздушным и нежным, добавьте в него яйцо не целиком, а только желток, отделенный от белка. Этот способ особенно эффективен для приготовления фарша из телятины или рыбы.
10
Обязательно готовый фарш положите в целлофановый пакет, завяжите его и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску. Тогда мясо выделит сок, и фарш станет эластичным и нежным.
Обратите внимание
Нежными сделает блюда из фарша тушение в специально приготовленном соусе (томатном, молочном, сливочном или сметанном).
Совет полезен?
Для приготовления изделий из фарша сделайте двойную панировку. Сначала обваляйте их в муке, затем опустите в льезон, после чего запанируйте в сухарях.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте мясо предварительно замороженное. Формировать плотные котлетки на шампурах, иначе в пустотах образуется кипящий жир с помощью которого люля-кебаб развалятся.
Полезный совет
Во время рубки мяса топорик опускайте в горячую воду и сало не будет прилипать к лезвию. Формируя люля-кебаб также опускайте руки в теплую воду.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500